RESEP MEMBUAT BAKWAN SAYUR,UDANG,JAGUNG,TAHU

Orang Indonesia tentunya sudah tidak asing lagi dengan jajanan atau makanan gorengan yang satu ini, bakwan. Bakwan sendiri beraneka ragam tergantung isi ada bakwan atau perkedel jagung, sayuran/bala-bala(tauge, kol, wortel), tahu putih, mie, tempe dll. Cara pembuatannya cukup mudah dan sederhana, bahan dan bumbunya juga mudah didapat sehingga banyak orang yang bikin bakwan jika menginginkan camilan. Ditambah lagi teksturnya yang renyah dan garing juga rasanya yang gurih dan enak makin spesial jika dibubuhi ebi, keju dan disajikan bersama saus kacang . Membuatnya sendiri di rumah tentunya tidak kalah enaknya dengan yang dijual abang-abang. Berikut RESEP MEMBUAT BAKWAN SAYUR,UDANG,JAGUNG,TAHU (recipe).


BAKWAN UDANG
audang-bakwan1

BAHAN:
Wortel, tauge, kol, dll (secukupnya)
Udang secukupnya, bersihkan
Daun bawang, iris halus
Daun seledri, iris halus
200 gr Tepung terigu
60 gr Tepung beras
1 sdt Soda kue
1 sdt Garam
Penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya 

HALUSKAN:
½ sdt Merica bulat
2 Siung bawang putih
1 siung bawang merah

CARA MEMBUAT BAKWAN UDANG:
  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, soda kue, merica bubuk, penyedap rasa dan garam. Aduk sampai rata
  2. Tambahkan air secukupnya hingga menjadi adonan yang lembut sambil diaduk rata. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan sayuran secukupnya. Aduk rata kembali
  3. Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan bakwan atau cetakan dan beri udang diatasnya lalu goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan
  4. Sajikan bakwan udang bersama cabe rawit atau saus

BAKWAN SAYUR
asayur bakwan

BAHAN:
Wortel, kol, Toge, dll (secukupnya)
Daun bawang, iris halus
150 gr Tepung beras
75 gr Tepung terigu
75 gr Tepung kanji
1 btr Telur
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya

HALUSKAN:
4 Siung bawang putih
½ sdt Merica bulat

CARA MEMBUAT BAKWAN SAYUR:
  1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung kanji, telur, penyedap rasa, garam, air dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata sampai rata hingga menjadi adonan yang lembut
  2. Masukkan sayuran dan daun bawang, aduk rata
  3. Panaskan minyak, ambil satu sendok sayur adonan bakwan dan goreng hingga terendam minyak hingga matang. Angkat dan tiriskan
  4. Sajikan bakwan bersama cabe rawit atau saus sambal


BAKWAN JAGUNG
ajagung-bakwan1

BAHAN:
125 gr Tepung terigu
7 sdm Tepung beras
Daun bawang, iris halus
3 bh Jagung
1 btr Telur
Merica bubuk secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya

HALUSKAN:
2 Siung bawang merah
2 Siung bawang putih
1 sdt Ketumbar

CARA MEMBUAT BAKWAN JAGUNG:
  1. Kocok lepas telur. Sisihkan
  2. Cuci bersih jagung. Serut menggunakan pisau lalu tumbuk kasar menggunakan ulekan
  3. Campurkan jagung dan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk sampai rata
  4. Tambahkan tepung terigu, tepung beras dan telur yang telah dikocok. Aduk rata
  5. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang lembut
  6. Panaskan minyak, ambil satu sendok sayur adonan dan goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan

BAHAN BAKWAN TAHU:
atahu-bakwan1

BAHAN:
100 gr Tepung terigu
5 sdm Tepung beras
1 btr Telur
Tahu putih, potong kecil
Wortel, tauge, jagung, dll (secukupnya)
Daun bawang iris
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya

HALUSKAN:
2 Siung bawang putih
½ sdt Merica bulat

CARA MEMBUAT BAKWAN TAHU:
  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, bumbu yang telah dihaluskan, garam dan merica. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang lembut. Tambahkan telur dan aduk sampai rata
  2. Tuangkan tahu, tauge, wortel dan daun bawang. Aduk rata
  3. Panaskan minyak, goreng adonan bakwan tahu menggunakan sendok sayur hingga matang. Angkat dan tiriskan
  4. Sajikan bakwan tahu bersama cabe rawit atau saus
Selanjutnya:
RESEP KUE KLEPON UBI,KETAN,SINGKONG,TEPUNG BERAS