RESEP MEMBUAT REMPEYEK KACANG,TERI,BAYAM,RENYAH

Gorengan renyah dan gurih yang satu ini merupakan makanan pelengkap pengganti kerupuk. Rempeyek atau peyek mudah dijumpai di warung makan, pasar tradisional sampai pasar swalayan. Ada rempeyek tempe, udang rebon, kedelai, kacang ijo, ebi, teri basah, teri nasi dll. Bahan dan bumbunya mudah didapat sehingga siapapun bisa membuatnya. Dengan tambahan santan membuat rempeyek semakin renyah, agar tahan lama simpan rempeyek dalam toples yang kedap udara.Di bawah ini sebagian dari cara membuat rempeyek yaitu rempeyek kacang tanah, kacang hijau, daun bayam dan ikan teri. Berikut RESEP MEMBUAT REMPEYEK KACANG,TERI,BAYAM,RENYAH.

REMPEYEK KACANG
arempeyek-tanah-kacang1








BAHAN:
250 gr Tepung beras kualitas baik
50 gr Tepung sagu
½ kg Kacang tanah
450 ml Santan
1 btr Kuning telur ayam
Daun jeruk, iris kecil
Minyak untuk menggoreng

BUMBU HALUS:
4 Siung bawang putih
1½ sdt Ketumbar
Garam secukupnya  

CARA MEMBUAT REMPEYEK KACANG RENYAH:

  1. Campurkan tepung beras, tepung sagu, irisan daun jeruk dan juga bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan telur, aduk rata
  2. Masukkan santan secara bertahap sambil diaduk rata
  3. Panaskan minyak goreng, ambil adonan dengan sendok sayur lalu taburi kacang dan tuang di pinggiran wajan
  4. Goreng sampai kering, kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan


REMPEYEK IKAN TERI
arempeyek-teri-ikan1









BAHAN:
200 gr Ikan teri
200 gr Tepung beras
50 gr Tepung Sagu
500 ml Santan encer
1 btr kuning telur

BUMBU HALUS:
4 Siung bawang putih
2 sdt Ketumbar
Sedikit kunyit
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT REMPEYEK IKAN TERI RENYAH:

  1. Campurkan tepung sagu, tepung beras, bumbu yang telah dihaluskan dan santan encer lalu aduk sampai rata
  2. Panaskan minyak goreng, ambil satu sendok sayur adonan taburi ikan teri dan daun jeruk. Goreng di permukaan wajan lalu sirami dengan minyak goreng hingga kering dan matang. Angkat dan masukkan ke toples kedap udara  

REMPEYEK DAUN BAYAM
arempeyek-bayam-daun1









BAHAN:
Daun bayam ukuran lebar
300 gr Tepung beras
2 sdm Tepung sagu
1 btr Kuning telur ayam
260 ml Santan encer
Minyak untuk menggoreng

BUMBU DIHALUSKAN:
3 Siung bawang putih
1½ sdt Ketumbar
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT REMPEYEK DAUN BAYAM RENYAH:
  1. Cuci daun bayam hingga bersih, tiriskan dan sisihkan
  2. Campurkan tepung beras, tepung sagu, kuning telur, garam juga santan encer lalu aduk sampai rata
  3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk kembali hingga rata
  4. Celupkan daun bayam ke dalam adonan tepung dan goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan menggunakan api sedang hingga cukup kering dan matang
  5. Angkat dan sajikan

REMPEYEK KACANG HIJAU
arempeyek-hijau-kacang1








BAHAN:
150 gr Tepung beras
50 gr Tepung sagu
450 ml Santan cair
1 btr Kuning telur ayam
Minyak untuk menggoreng
Air panas (untuk merendam kacang)

BUMBU HALUS:
4 Siung bawang putih
2 sdt Ketumbar
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT REMPEYEK KACANG HIJAU:
  1. Siapkan air panas, masukkan kacang hijau dan rendam sampai empuk, mengembang lalu tiriskan
  2. Siapkan wadah, campurkan tepung beras, tepung sagu, bumbu yang telah dihaluskan dan santan encer. Aduk rata
  3. Panaskan minyak goreng, tuang satu sendok sayur adonan di permukaan wajan. Sirami dengan minyak
  4. Goreng hingga kering, kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan
Selanjutnya: