RESEP LUMPIA GORENG/RISOL,RISOLES ISI BIHUN&SAYURAN

Lumpia goreng, kroket atau risol adalah makanan yang cukup enak, sederhana, ekonomis dan mudah membuatnya sehingga banyak orang menyukainya apalagi bila dihidangkankan dengan saus, sambal atau bumbu kacang. Satu lagi risoles, yang isinya lebih beraneka ragam dan kedua camilan ini isinya bisa kita variasikan sesuai selera, risoles ada isian ragout, mayonaise, dll. Perbedaan kroket dan risoles adalah pada bagian kulitnya, kulit risoles tentunya lebih lembut. Di bawah ini cara membuat kroket atau risol yang berisi sayuran dan bihun beserta bumbu atau sambal kacangnya juga risoles yang berisi kentang dan wortel. Berikut RESEP LUMPIA GORENG/RISOL,RISOLES ISI BIHUN&SAYURAN.

RISOLES ISI SAYURAN
risolll1
BAHAN KULIT:
150 gram Tepung terigu, segitiga biru
2 btr Telur ayam
370 ml Susu cair
1 sdm Margarin, dicairkan
1 sdt Garam

ISI:
150 gr Daging ayam cincang
150 gr Kentang
150 gr wortel
2 sdm Tepung terigu
2½ sdt Susu bubuk
5 siung Bawang putih, iris halus
1 bh Bawang bombay, iris halus
¾ sdt Kaldu bubuk
¾ sdt Merica bubuk
1 sdt Garam
1 btg Daun bawang
Daun seledri secukupnya
Minyak untuk menggoreng

PENCELUP:
Tepung panir kasar secukupnya
Kocok lepas telur ditambah satu sendok makan air matang

CARA MEMBUAT RISOLES ISI SAYURAN:

  1. Kulit: Campurkan tepung terigu, telur dan garam kemudian masukkan susu cair secara bertahap sambil diaduk sampai rata, licin dan tidak menggumpal dan saring, lalu tambahkan mentega yang sudah dicairkan. Aduk rata kembali, siapkan wajan anti lengket dan buat dadar hingga adonan habis
  2. Tumis bawang bombay dengan bawang putih hingga wangi, tambahkan merica bubuk dan daging ayam cincang lalu masak hingga daging berubah warnanya. Tambahkan kentang dan wortel yang telah dipotong kotak-kotak kecil hingga matang, kemudian masukkan tepung terigu, susu bubuk, kaldu bubuk, daun bawang, daun seledri dan juga garam. Aduk-aduk dan angkat
  3. Ambil selembar kulit risoles lalu beri isian secukupnya, lipat dan gulung. Celupkan ke adonan pencelup, gulingkan ke dalam tepung panir dan goreng hingga matang dan sajikan

LUMPIA GORENG ATAU RISOL 
risol-bihuun1
BAHAN KULIT:
150 gr Tepung terigu segitiga biru
300 ml Air
25 gr Tepung kanji
1 btr putih telur
1 sdm Minyak goreng
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya

ISI:
125 gr Bihun, rendam dan tiriskan
50 gr Kol, rajang
1 bh Wortel, potong-potong
Daun bawang, iris halus
HALUSKAN:
2 bh Bawang putih
¼ sdt Merica bubuk
½ sdt Kaldu bubuk
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya

SAMBAL KACANG LUMPIA:
150 gr Kacang tanah, goreng
4 bh Cabe merah
3 bh Cabe rawit
2 siung Bawang putih
½ sdt Cuka
Air secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT LUMPIA GORENG DENGAN BUMBU KACANG:

  1. Sambal: rebus cabe merah, cabe rawit dan bawang putih lalu haluskan. Tambahkan cuka, gula dan garam lalu tuang air, aduk rata
  2. Kulit: kocok putih telur, kemudian campurkan semua bahan kulit dan aduk hingga licin dan tidak menggumpal lalu buat dadar sampai adonan habis
  3. Isi: Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi, kemudian tambahkan bihun lalu aduk sampai rata, masukkan daun bawang, kol dan wortel, aduk rata dan angkat
  4. Ambil selembar kulit lumpia dan beri isian secukupnya, lipat dan gulung. Goreng sampai matang, sajikan bersama bumbu kacang
Selanjutnya:
RESEP MEMBUAT PISANG MOLEN & BOLEN/BOLLEN BANDUNG