RESEP KUE APEM KUKUS GULA MERAH,BERAS,TAPE

Kue apem atau apam salah satu jajanan pasar yang menjadi salah satu kue tradisional. Ada apem kukus dari Betawi, apem selong Jawa, dll. Cara membuatnya ada yang dipanggang dan dikukus. Apem yang berwarna putih biasanya menggunakan gula pasir, dan apem yang menggunakan gula jawa atau gula merah berwarna kecoklatan. Di bawah ini beberapa resep cara membuat kue apem diantaranya kue apem kukus gula merah dengan tape, kue apem dengan kuah dan kue apem tepung beras. Berikut RESEP KUE APEM KUKUS GULA MERAH,BERAS,TAPE.

KUE APEM KUKUS TEPUNG BERAS
apem-beras1
BAHAN:
250 gr Tepung beras
50 gr Tepung sagu atau kanji
140 gr Gula pasir
200 ml Santan kental
250 ml Air hangat
1 sdt Ragi instant
Sejumput garam
Pewarna makanan, sesuai selera

CARA MEMBUAT KUE APEM KUKUS TEPUNG BERAS:
  1. Campurkan ragi instant dengan 4 sdm air hangat
  2. Didihkan santan kental bersama gula pasir sampai larut. Sisihkan dan dinginkan
  3. Campurkan tepung beras, tepung kanji, larutan ragi instant dan sisa air hangat sambil diuleni hingga kalis selama kurang lebih 15 menit. Tuangkan santan yang telah dididihkan, aduk rata. Diamkan selama kurang lebih satu jam
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan sesuai selera, tuang kedalam cetakan plastik tahan panas
  5. Panaskan dandang hingga mendidih dan beruap banyak, masukkan adonan yang telah dimasukkan kedalam cetakan. Kukus selama kurang lebih 20 menit sampai matang. Angkat dan sajikan 
APEM KUKUS GULA MERAH DENGAN TAPE
5
BAHAN:
125 gr Tepung beras
75 gr Tape singkong
75 gr Gula merah
115 cc Santan kental
100 cc Air kelapa

CARA MEMBUAT KUE APEM KUKUS:
  1. Sisir halus gula merah, sisihkan
  2. Haluskan tape singkong dengan cara diremas-remas. Sisihkan
  3. Campurkan tape singkong yang telah dihaluskan, gula merah sisir dan air kelapa. Aduk hingga rata lalu saring
  4. Masukkan tepung beras dalam wadah lalu tuangi dengan campuran tape singkong secara bertahap sambil ditepuk dan diaduk dengan menggunakan tangan hingga kalis kurang lebih 15 menit
  5. Tambahkan santan kental dan diamkan selama kurang lebih 12 jam pada suhu hangat
  6. Panaskan dandang hingga beruap banyak dan siapkan loyang (sesuai selera) olesi seluruh permukaannya dengan minyak goreng
  7. Tuang adonan kedalam loyang dan kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan 
KUE APEM DENGAN KUAH
berkuah-apam1
BAHAN:
200 gr Tepung beras
3 sdm Tepung kanji
110 ml Santan kental
1 sdt Ragi instant
4 sdm Air hangat
Sejumput garam

BAHAN KUAH:
500 ml Santan kental
200 gr Gula merah
½ sdt Garam
Daun pandan secukupnya

CARA MEMBUAT KUE APEM DENGAN KUAH:
  1. Campurkan ragi instant dengan air hangat, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
  2. Campurkan tepung beras, tepung kanji, ragi instant yang telah dilarutkan dan garam. Tambahkan santan secukupnya lalu uleni kurang lebih 20 menit. Tuangkan sisa santan dan diamkan selama kurang lebih 30 menit
  3. Panaskan cetakan serabi atau bisa juga menggunakan wajan anti lengket, tuang adonan dan biarkan hingga berongga. Tutup dan masak hingga matang
  4. Untuk kuahnya: rebus santan bersama gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan saring
  5. Sajikan kue apem bersama kuahnya
Selanjutnya: