RESEP KUE PUTU AYU KETAN HITAM,GULA MERAH,PANDAN

Kue putu ayu atau ada juga yang menyebutnya kue putri ayu atau kuih putri ayu, termasuk salah satu jenis makanan kue basah tradisional atau jajanan pasar. Rasanya yang enak, lembut dan empuk membuat jajanan pasar kukus yang satu ini masih banyak penggemarnya hingga saat ini. Selain itu, kini putu ayu semakin beraneka rasa tergantung dari bahan dasar yang digunakan ada kue putri atau putu ayu bihun, singkong, ubi ungu dll. Cara membuatnya cukup praktis, cepat dan paling mudah. Dari beragam aneka resep kue putu ayu di bawah ini beberapa diantaranya yaitu resep kue putu ayu pandan, ketan hitam, gula merah dan jika menginginkan kue putu pelangi tinggal menambahkan pewarna makanan sesuai selera. Berikut RESEP KUE PUTU AYU KETAN HITAM,GULA MERAH,PANDAN

KUE PUTU AYU PANDAN
ayu-putu-pandan1 
BAHAN:
100 gr Tepung terigu
65 gr Gula pasir
125 ml Santan kental
2 btr Telur
1 sdm Susu kental manis
½ sdt Emulsifier/TBM
Vanili bubuk secukupnya
Pasta pandan secukupnya
Sejumput garam
Kelapa muda parut secukupnya

CARA MEMBUAT KUE PUTU PANDAN:

  1. Kukus kelapa muda parut dan beri sedikit garam lalu kukus selama kurang lebih 15 menit, sisihkan
  2. Panaskan dandang hingga mendidih dan beruap banyak
  3. Olesi cetakan kue putu ayu dengan sedikit minyak, masukkan sedikit kelapa muda parut di dasar cetakan dan padatkan. Sisihkan
  4. Campurkan santan, susu kental manis dan pasta pandan lalu aduk hingga rata. Sisihkan
  5. Kocok telur, gula pasir, emulsifier/TBM dan garam hingga mengembang, putih dan kental
  6. Tambahkan tepung terigu secara bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan spatula
  7. Tambahkan campuran santan lalu aduk balik menggunakan spatula hingga rata
  8. Tuangkan adonan kedalam cetakan yang telah disiapkan sampai penuh
  9. Kukus adonan kedalam dandang yang telah beruap banyak selama kurang lebih 25 menit. Angkat dan sajikan

KUE PUTU AYU KETAN HITAM
ayu-putu-ketan-hitam1 
BAHAN:
250 gram Tepung ketan hitam, ayak. Sisihkan
3 btr Telur ayam
175 gram Gula pasir
200 ml Santan kental yang telah direbus dan didinginkan
Sejumput garam
Kelapa muda parut secukupnya

CARA MEMBUAT KUE PUTU AYU KETAN HITAM:

  1. Kukus kelapa muda parut dan beri sedikit garam lalu kukus selama kurang lebih 15 menit, sisihkan
  2. Panaskan dandang hingga mendidih dan beruap banyak
  3. Olesi cetakan kue putu ayu dengan sedikit minyak, masukkan sedikit kelapa yang telah dikukus di dasar cetakan dan padatkan. Sisihkan
  4. Kocok telur ayam, gula pasir dan garam hingga mengembang, putih dan kental pada kecepatan tinggi
  5. Tambahkan tepung ketan hitam yang telah diayak secara bertahap sedikit demi sedikit pada kecepatan rendah, lalu masukkan santan kental yang telah direbus dan kocok sebentar hingga rata
  6. Tuangkan adonan kedalam cetakan yang telah disiapkan sampai penuh
  7. Kukus adonan kedalam dandang yang telah beruap banyak selama kurang lebih 25 menit. Angkat dan sajikan

KUE PUTU AYU GULA MERAH
ayu-putu-gula-merah1 
BAHAN:
200 gram Tepung terigu
150 gram Gula merah, sisir halus
150 ml Santan kental
3 butir Telur ayam
1½ sdt Emulsifier/TBM
Vanili bubuk secukupnya
Sejumput garam
Kelapa muda parut secukupnya

CARA MEMBUAT KUE PUTU AYU GULA MERAH:

  1. Kukus kelapa muda parut dan beri sedikit garam lalu kukus selama kurang lebih 15 menit, sisihkan
  2. Panaskan dandang hingga mendidih dan beruap banyak
  3. Olesi cetakan kue putu ayu dengan sedikit minyak, masukkan sedikit kelapa muda parut yang telah dikukus di dasar cetakan dan padatkan. Sisihkan
  4. Kocok telur, gula merah, emulsifier/TBM dan garam hingga mengembang, putih dan kental
  5. Tambahkan tepung terigu secara bertahap dan bergantian dengan santan kental, sambil diaduk rata menggunakan spatula
  6. Tuang adonan kedalam cetakan hingga penuh, lalu kukus dalam dandang yang telah beruap banyak selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan
Selanjutnya:
RESEP MEMBUAT KUE PUTU AYU,MAYANG BIHUN