RESEP MEMBUAT KUE DADAR GULUNG ISI TANPA TELUR

Kue dadar gulung atau kuih ketayap sejenis pancake atau panekuk yang memiliki ciri khas kulit dadarnya lembut, enak, wanginya aroma pandan dan manis gurihnya yang berasal dari isi unti kelapa gula merah ataupun gula pasir yang berwarna putih dan cara membuatnyapun cukup mudah. Kue basah tradisional yang termasuk jajanan pasar ini isinya semakin bervariasi ada isi pisang, coklat, keju dan vla. Tampilannyapun semakin berwarna-warni seperti pelangi tidak selalu berwarna hijau. Di bawah ini cara membuat kue dadar gulung tanpa telur dan yang menggunakan telur. Berikut RESEP MEMBUAT KUE DADAR GULUNG ISI TANPA TELUR.
      
KUE DADAR GULUNG MENGGUNAKAN TELUR

gulung-dadar-telur1 










BAHAN:
125 gr Tepung terigu kunci biru
250 ml Santan
1 btr Telur
2 sdm Margarin cair atau minyak goreng
Pasta pandan secukupnya
Vanili bubuk secukupnya
Garam secukupnya
ISI:
Pisang raja, keju, vla, meses, susu kental manis, unti kelapa dll(sesuai selera)

CARA MEMBUAT KULIT DADAR GULUNG MENGGUNAKAN TELUR:

  1. Campurkan tepung terigu, telur dan garam lalu aduk rata, kemudian tuangi santan secara bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga menjadi adonan yang halus dan licin, tambahkan pewarna hijau secukupnya
  2. Panaskan wajan anti lengket, kemudian olesi permukaannya dengan sedikit margarin atau minyak goreng. Tuang kurang lebih dua sendok makan adonan, lalu putar wajan sehingga adonan rata, angkat dan sisihkan
  3. Ambil selembar kulit dadar kemudian isi dengan  unti kelapa, keju, pisang, vla, meses, susu kental manis dll(sesuai selera) secukupnya lalu lipat dan gulung. Kue dadar gulung siap disajikan

KUE DADAR GULUNG TANPA TELUR
 
gulung-dadar-tanpa-telur1 








BAHAN:
100 gr Tepung terigu kunci biru
225 ml Santan
½ sdm Baking powder(optional)
Vanili bubuk secukupnya
Pewarna makanan secukupnya
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT ISI UNTI KELAPA GULA MERAH DAN GULA PASIR:
  1. Isi unti kelapa gula merah: campurkan 75 gr gula merah, ¼ btr kelapa parut, 50 cc air, sejumput garam dan daun pandan secukupnya kemudian masak dengan menggunakan api kecil hingga matang dan airnya menyusut, angkat
  2. Isi unti kelapa gula pasir: campurkan 225 gr kelapa parut, 75 gr gula pasir, 150 ml air, vanili bubuk dan garam secukupnya. Masak semua bahan dan aduk-aduk hingga meresap menggunakan api kecil, angkat 

CARA MEMBUAT KUE DADAR GULUNG TANPA TELUR:

  1. Campurkan tepung terigu, baking powder dan garam lalu aduk rata, kemudian tuangi santan secara bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga menjadi adonan yang halus dan licin, tambahkan pewarna hijau secukupnya
  2. Panaskan wajan anti lengket, kemudian olesi permukaannya dengan sedikit margarin atau minyak goreng. Tuang kurang lebih dua sendok makan adonan, lalu putar wajan sehingga adonan rata, angkat dan sisihkan
  3. Ambil selembar kulit dadar kemudian isi dengan unti kelapa secukupnya lalu lipat dan gulung. Kue dadar gulung siap disajikan
Selanjutnya:
RESEP MEMBUAT KUE CUCUR GULA MERAH,PUTIH