RESEP MEMBUAT KUE BOLA TAPE, BOLA SINGKONG GORENG

Banyak sekali makanan atau cemilan berbahan dasar singkong (ubi kayu, ketela pohon), dari bahan yang sederhana bisa menjadi kudapan yang enak. Selain tape goreng lapis gabin dan sawut singkong, ada kue bola-bola singkong isi coklat dan keju, bola-bola tape/peuyeum bol/peuyeum ball yang diberi taburan gula halus atau gula donat dan getuk keju yang bisa diberi gula merah ataupun gula putih tentunya selain getuk lindri dan getuk goreng. Selain bola-bola ubi dan jika merasa bosan dengan singkong goreng atau tape goreng tepung yang biasa berikut RESEP MEMBUAT KUE BOLA TAPE, BOLA SINGKONG GORENG.(jajanan pasar)

BOLA-BOLA TAPE SINGKONG/PEUYEUM BOL
bola-tape-singkongg1
BAHAN:
300 gr Tape singkong
150 gr Tepung terigu
50 gr Margarin, lelehkan
100 gr Gula pasir
1 btr Telur, kocok lepas
1 sendok teh Baking powder 
1 sendok teh Garam

CARA MEMBUAT BOLA TAPE SINGKONG:
  1. Campurkan tape singkong, tepung terigu, gula pasir, baking powder dan garam lalu aduk sampai rata
  2. Tambahkan margarin cair dan telur yang sudah dikocok, aduk kembali sampai tercampur rata, bila dirasa terlalu lengket/lembek bisa ditambahkan sedikit tepung terigu  
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola, goreng bola-bola tape singkong dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecoklatan dan matang, angkat 
  4. Taburi bola-bola tape goreng dengan gula halus atau gula donat, sajikan
BOLA-BOLA SINGKONG GORENG

bola-singkong1
BAHAN:
½ kg Singkong
50 gr Margarin
Vanili bubuk secukupnya
Garam secukupnya

PENCELUP
Putih telur kocok atau larutan tepung terigu (sesuai selera)
ISIAN
Meises, keju parut, dll (sesuai selera)

CARA MEMBUAT BOLA SINGKONG GORENG:
  1. Kukus singkong hingga matang, selagi masih panas tumbuk sampai betul-betul halus dan kalis, tambahkan margarin dan vanili bubuk lalu aduk hingga tercampur rata
  2. Bentuk adonan singkong menjadi bola-bola, lalu pipihkan dan isi dengan meises, keju parut,dll
  3. Celupkan bola-bola singkong kedalam putih telur kocok atau larutan tepung terigu yang dicampur dengan sedikit tepung beras
  4. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang, angkat dan siap untuk sajikan

GETUK SINGKONG KEJU
getuk-keju
BAHAN:
½ kg Singkong
200 gr Kelapa, kupas kulitnya dan parut
50 gr Gula pasir
1 sdm Mentega
Keju cheddar parut, untuk taburan
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT GETUK KEJU:
  1. Kupas singkong, cuci bersih kemudian rendam dalam air selama kurang lebih 7-8 jam, angkat
  2. Kukus singkong yang telah direndam bersama kelapa parut selama kurang lebih setengah jam hingga matang, angkat
  3. Selagi masih panas tumbuk singkong kukus sampai halus dan kalis, tambahkan (mentega, gula pasir, garam), aduk sampai tercampur rata
  4. Potong-potong adonan getuk dan beri taburan keju parut di atasnya, getuk keju siap disajikan
Selanjutnya:
RESEP CARA MEMBUAT BAKSO GORENG  MUDAH DAN ENAK