RESEP MEMBUAT MARTABAK BIHUN & MARTABAK SHANGHAI

Martabak bihun salah satu makanan atau jajanan pasar murah meriah tetapi rasanya cukup enak apalagi bila dihidangkan dengan cabe rawit atau bumbu petis. Martabak bihun termasuk varian martabak mini yang biasanya berisi bahan sayuran, daging, telor, tahu, dan mie. Sedangkan martabak shanghai atau ada juga yang menyebutnya misro shanghai, sejenis bakwan hanya bentuknya yang sedikit berbeda sering ditemui dalam snack box dan biasanya berisi sayuran seperti wortel, kentang, dll. Cara membuat keduanya cukup mudah dengan bumbu yang sederhana, berikut RESEP MEMBUAT MARTABAK BIHUN & MARTABAK SHANGHAI.

MARTABAK ISI BIHUN
martabak-isi-bihun1
BAHAN:
ISI:
200 gr Bihun, rendam air panas
2 bh Wortel, potong kotak kecil
50 gr Kol, iris halus
1 bh Daun bawang
HALUSKAN:
2 Siung bawang merah
1 Siung bawang putih
Merica, gula, garam (secukupnya)

KULIT:
225 gr Tepung terigu
Air es secukupnya
Minyak goreng (untuk merendam)

CARA MEMBUAT MARTABAK ISI BIHUN DAN SAYURAN:
  1. Isi: Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga sampai harum, masukkan daun bawang, wortel dan kol aduk sebentar sampai layu. Tambahkan bihun, daun bawang dan beri merica, gula dan garam 
  2. Kulit: Siapkan tepung terigu dan tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang kalis dan tidak lengket di tangan, bagi adonan menjadi beberapa bulatan kecil lalu siapkan minyak goreng dalam mangkuk besar dan rendam bulatan adonan hingga terendam minyak, biarkan selama kurang lebih satu jam
  3. Ambil satu buah bulatan adonan, lalu pipihkan atau tarik melebar dan beri isi secukupnya, tutup kulit martabak seperti melipat amplop
  4. Goreng martabak bihun dalam minyak panas di atas api kecil sampai matang kecoklatan, angkat dan sajikan
BAKWAN/MARTABAK SHANGHAI
martabak-shanghai1
BAHAN KULIT:
250 gr Tepung terigu serbaguna
1 btr Telur
400 ml Air/santan
Garam dan penyedap rasa secukupnya

ISI:
2 bh Kentang, potong kotak-kotak kecil
1 bh Wortel, potong kotak-kotak kecil
1 ons Ebi
3 Siung bawang merah
1 Siung bawang putih
1 btg Daun seledri, iris halus
Air atau susu cair, secukupnya
Merica, gula dan garam secukupnya

CARA MEMBUAT BAKWAN/MARTABAK SHANGHAI:

  1. Isi: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, lalu masukkan ebi aduk-aduk hingga wangi, tambahkan wortel dan kentang lalu beri sedikit air atau susu cair, masukkan merica, gula dan garam secukupnya. Aduk rata, masak sampai matang dan airnya habis  
  2. Kulit: Siapkan tepung terigu lalu beri air atau santan, aduk menggunakan whisk sampai rata dan tidak menggumpal, lalu tambahkan telur dan garam. Aduk rata
  3. Panaskan cetakan dalam minyak yang agak banyak, setelah panas isi cetakan dengan adonan kulit seperempat cetakan lalu beri isi dan tutup dengan adonan kulit lagi. Goreng sampai matang kuning kecoklatan dan adonan lepas dari cetakan, angkat dan sajikan bersama cabe rawit
Selanjutnya:
RESEP MEMBUAT KUE GABIN & ROTI TAWAR ISI GORENG