RESEP CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN, TEMPE KEMUL KHAS

Tempe mendoan dan tempe kemul tidak terlalu jauh berbeda sama-sama tempe goreng yang dibalut tepung berbumbu sehingga rasanya lebih enak jika dibandingkan dengan tempe goreng biasa dan termasuk gorengan seperti halnya bakwan dan rempeyek. Tempe mendoan digoreng setengah matang dan biasanya dihidangkan dengan sambal kecap atau cabe rawit, makanan ini telah menjadi khas di Purwokerto atau Banyumas. Tempe kemul digoreng sampai garing sehingga rasanya lebih renyah dan menjadi khas Wonosobo. Kudapan ini bisa dijadikan alternatif lauk ataupun cemilan jika bosan dengan menu masakan tempe seperti tempe penyet, bacem,dll. Berikut RESEP CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN, TEMPE KEMUL KHAS.   

TEMPE KEMUL
kemull1
BAHAN:
Tempe secukupnya, iris tipis
100 gr Tepung terigu
100 gr Tepung sagu/kanji
1 btng Daun bawang, iris halus
250 ml Air

HALUSKAN
3 btr Bawang putih
1 cm Kencur
1 cm Kunyit
1 sdt Ketumbar 
1 sdt Garam
Penyedap rasa (bila suka)

CARA MEMBUAT KEMUL KHAS WONOSOBO:
  1. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, bumbu yang telah dihaluskan dan irisan daun bawang kemudian aduk hingga tecampur rata
  2. Celupkan tempe yang telah diiris kedalam adonan tepung, kemudian goreng seperti menggoreng rempeyek sampai kering dan matang, angkat dan tempe kemul siap disajikan bersama cabe rawit 
TEMPE MENDOAN
mendoann1
BAHAN:
Tempe secukupnya, iris tipis
100 gr Tepung beras
150 cc Santan kelapa encer
2 sdm Tepung terigu
1 butir Telur ayam
1 btng Daun bawang, iris halus

HALUSKAN
1 Siung bawang putih
1 sdm Ketumbar  
1 btr Kemiri
1 cm Kencur
1 sdt Garam

CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN:
  1. Campurkan semua bahan tepung beras, tepung terigu, bumbu halus, telur dan irisan daun bawang kemudian aduk hingga tercampur rata
  2. Masukkan tempe yang telah diiris kedalam adonan tepung tadi, kemudian goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai sedikit menguning, angkat dan sajikan hangat bersama cabe rawit
Selanjutnya:
RESEP CARA MEMBUAT NASI KUNING, UDUK RICE COOKER GURIH ENAK PRAKTIS