RESEP MEMBUAT KUE CINCIN & CARANG MAS GORENG

Kedua jajanan ini termasuk cemilan tradisional dan termasuk aneka jenis kue jajanan pasar yang masih disukai sampai sekarang, yang pertama kue cincin atau orang Bandung menyebutnya kue ali agrem. Kue cincin berbahan tepung beras dan gula merah, tapi sekarang ada juga yang berbahan dasar pisang. Sejenis kue cincin ini telah menjadi makanan khas di beberapa daerah seperti Betawi, Bandung, Banjar, Banjarmasin, dll. Yang kedua yaitu kue carang mas atau disebut juga kue kremes, sarang balam, cakar ayam dan grubi. Kue yang berbahan dasar ubi jalar dan gula merah ini rasanya manis renyah dan enak, ada juga yang berbahan dasar apel. Kedua makanan atau cemilan goreng ini mudah cara membuatnya, berikut RESEP MEMBUAT KUE CINCIN & CARANG MAS GORENG.

KUE CINCIN TEPUNG BERAS
kue-cincin1
BAHAN:
250 g  Tepung beras
75 g  Gula pasir
100 g  Kelapa setengah tua, sangrai
75 g  Gula merah, sisir
150 ml Air
½ sdt  Garam
Daun pandan, secukupnya

CARA MEMBUAT KUE CINCIN RENYAH:
  1. Campurkan tepung beras, gula pasir, kelapa sangrai dan garam lalu aduk hingga rata. Sisihkan
  2. Campurkan air, gula merah dan daun pandan lalu rebus sampai mendidih, angkat dan saring. Selagi panas tuang kedalam campuran tepung beras, lalu uleni sampai kalis
  3. Tutup adonan kemudian istirahatkan selama semalaman
  4. Bentuk adonan seperti donat (ukurannya jangan terlalu besar karena pada saat digoreng akan mengembang), lalu goreng di atas api sedang sampai kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan
KUE CARANG MAS/KREMES
carang-emas1
BAHAN:
½ kg Ubi jalar
200 gram Gula merah
Garam secukupnya
Minyak goreng
Air untuk merendam ubi

CARA MEMBUAT KUE CARANG MAS/KREMES:
  1. Kupas ubi jalar lalu potong sebesar korek api, ubi jalar yang telah dikupas dan dipotong langsung dimasukkan kedalam air dan diberi garam agar warnanya cantik
  2. Goreng potongan ubi dalam minyak panas sampai ubi hingga berwarna kekuningan, tuang gula merah secukupnya sambil diaduk-aduk sampai gula meleleh dan tercampur rata menggunakan api kecil, angkat dan selagi panas langsung dicetak atau dibentuk bulat-bulat, dinginkan lalu masukkan dalam wadah tertutup rapat 
Selanjutnya:
RESEP MEMBUAT ONGOL-ONGOL SAGU,SINGKONG,HUNKWE