JUICE SAYUR (RESEP JUICE SEHAT)

3Jus sayuran mentah mengandung banyak vitamin, mineral juga fitonutrien penting, dan dengan dibuat jus adalah cara terbaik untuk memperoleh manfaat atau nilai gizi yang maksimal. Carilah jenis sayuran sehat dan terbaik untuk dibuat jus sehingga besar manfaatnya bagi kesehatan tubuh seperti beberapa aneka sayuran di bawah ini, dari mulai sayuran yang tinggi nutrisi hingga sayuran yang memiliki kandungan air yang cukup tinggi sehingga bisa menjadi jus yang nikmat juga bisa dikombinasikan dengan buah. Berikut JUICE SAYUR (RESEP JUICE SEHAT).

SAYURAN BERDAUN HIJAU
Sebagian besar sayuran berdaun hijau seperti bayam dan sawi mengandung banyak vitamin A dan C juga kandungan nutrisi penting lainnya seperti kalium dan asam folat, untuk memberikan efek detoksifikasi yang lebih kuat bisa menambahkan peterseli atau seledri. Berbeda dengan jus sayuran lainnya, jus sayuran hijau menghasilkan sedikit air sehingga harus mencampurnya dengan sayuran yang mengandung banyak air.

TOMAT
Tomat kaya akan kalium dan lycopene yaitu antioksidan yang cukup kuat sehingga tomat menjadi salah satu sayuran yang sangat baik untuk dibuat jus. Tomat cocok dikombinasikan dengan banyak buah-buahan untuk jus. Dan lycopene dapat mencegah kanker sehingga dianjurkan untuk mengkonsumsi tomat bersama kulitnya. 

SELEDRI
Seledri sangat bemanfaat untuk mengecilkan perut sehingga lebih datar. Seledri mengandung rendah kalori, kaya serat juga kalsium dan vitamin C yang dapat menurunkan berat badan. Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal, kombinasikan seledri dengan sayuran lainnya untuk memperoleh cukup zat besi, kalium dan magnesium. Karena kandungan seledri 80% air maka sangat cocok dikombinasikan dengan jenis sayuran lainnya.
 
BIT
Bit merupakan salah satu sayuran yang baik untuk jus, dengan rasanya yang manis dan warna merah tua atau ungu dalam bit berasal dari kandungan beta karoten yang tinggi juga mengandung zat besi, vitamin C dan kalsium. Bit juga bisa menjadi pilihan untuk menambah rasa jus bila dicampurkan dengan sayuran lainnya. 

WORTEL
Wortel kaya akan vitamin A dan B juga cukup enak untuk dikombinasikan dengan sayuran lainnya. Disamping rasanya yang manis juga memiliki kandungan beta karoten cukup tinggi yang akan diserap lebih baik ketika dimasak, tetapi bila lebih menyukai dijadikan jus dapat meningkatkan rasa jus sayuran yang dibuat.

BROKOLI
Brokoli salah satu sayuran yang baik dan memiliki manfaat yang lebih banyak ketika dibuat jus atau dimakan mentah hanya saja brokoli dapat menyebabkan kembung. Bagi yang mengalami masalah pencernaan sayuran ini sangat membantu. Dan kandungan antioksidannya yang tinggi dapat mengurangi terkena resiko beberapa jenis kanker.

KUBIS
Sayuran ini  sangat baik untuk dibuat jus apalagi jika dikombinasikan dengan sayuran lain karena kandungan airnya yang cukup tinggi. Kubis dapat membantu detoksifikasi, karena kandungan folatnya juga kaya akan antioksidan seperti vitamin C.

UBI JALAR
Ubi jalar sering diabaikan untuk jus, padahal ubi jalar mempunyai manfaat yang cukup besar bagi kesehatan. Kandungan beta karoten yang tinggi dan mineral seperti kalium, tembaga dan zat besi. Juga kaya akan vitamin C dan menjadi sumber vitamin B5 dan B6 yang baik.

MENTIMUN
Mentimun adalah satu sayuran yang memiliki kadar air tertinggi yaitu lebih dari 95 %, mentimun cocok untuk dikombinasikan dengan buah-buahan ataupun sayuran lainnya ketika dibuat jus. Mentimun mungkin tidak memiliki nilai gizi sebanyak sayuran lainnya, tetapi kaya akan vitamin K.

Bagi sebagian orang jus sayuran tidak menimbulkan efek samping, tetapi beberapa sayuran mentah mungkin tidak cocok untuk setiap orang. Beberapa sayuran seperti jus bayam dapat menghambat penyerapan nutrisi penting jika dikonsumsi secara berlebihan sedangkan kubis mentah dan sawi bisa menyebabkan kembung.