MAKANAN (MENU UNTUK DIABETES MELITUS)

2Penyakit diabetes melitus dapat mempengaruhi hampir seluruh organ tubuh termasuk mata, jantung, ginjal dan yang lainnya. Pola makan yang buruk atau tidak sehat merupakan salah satu faktor berkembangnya menjadi diabetes tipe 2 serta penyakit kronis lainnya. Sehingga diperlukan diet yang tepat untuk mencegah dan membantu mengontrol diabetes tipe 2. Banyak yang menggunakan madu sebagai pengganti gula, tetapi madu diyakini mengandung karbohidrat serta kalori yang lebih tinggi dibandingkan dengan gula pasir jadi konsumsilah madu murni dengan porsi yang tepat. Kuning telur mengandung lemak jenuh sehingga harus dihindari oleh penderita diabetes, sedangkan putih telur mengandung protein yang cukup tinggi serta rendah karbohidrat sehingga sangat baik untuk mengontrol gula darah. Di bawah ini beberapa jenis makanan yang boleh dimakan atau sangat baik untuk dijadikan menu diet bagi penderita diabetes, jika dikonsumsi secara teratur dengan porsi yang tepat dapat membantu mengontrol, menstabilkan bahkan menurunkan kadar gula darah. Selain itu, olah raga secara teratur dan menghindari berat badan berlebih sangat penting untuk mengontrol kadar gula darah selain memilih menu yang tepat, berikut MAKANAN (MENU UNTUK DIABETES MELITUS).

Sayuran berdaun hijau mengandung kalsium, serat, magnesium serta rendah kalori dan karbohidrat yang kesemuanya sangat bermanfaat bagi penderita diabetes yaitu dapat mengurangi resiko diabetes tipe 2. Konsumsilah sayuran hijau seperti kangkung, bayam, sawi serta sayuran hijau lainnya sebagai menu sehari-hari.

Ikan merupakan sumber protein yang baik sebagai pengganti  daging yang mengandung lemak tinggi serta kaya akan omega 3 yang penting bagi penderita diabetes. Sebaiknya konsumsi ikan dengan cara dipanggang atau kukus dan hindari untuk menggoreng atau melapisinya dengan tepung.
 
Ubi jalar dapat membantu menurunkan gula darah karena mengandung antioksidan (beta karoten), kalium, vitamin A, vitamin C juga serat dan bisa dimasak dengan cara dikukus, direbus ataupun dipanggang . Ubi jalar juga mengandung indeks glikemik yang rendah, konsumsilah ubi jalar beserta kulitnya karena sebagian besar nutrisinya terdapat pada bagian kulit.  

Gandum dapat membantu menjaga kadar gula darah serta mengurangi kolesterol jahat (LDL) dan tekanan darah serta mengandung omega 3, asam folat, magnesium dan chromium. Selain itu, kandungan flavonoid dan lignan dalam gandum dapat mencegah penyakit jantung. Disamping gandum, beras merah juga bisa menjadi menu pilihan untuk penderita diabetes.

Dengan mengkonsumsi kacang-kacangan secara teratur dapat membantu melawan penyakit jantung serta dapat mengurangi resistensi insulin dan kaya akan vitamin, serat, lemak sehat, magnesium dan vitamin E yang dapat membantu menjaga gula darah tetap stabil. 

Minyak zaitun kaya akan antioksidan serta lemak tak jenuh tunggal yang sehat sehingga dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung serta menjaga kadar gula darah tetap stabil dengan mengurangi resistensi insulin sekaligus dapat membantu mengurangi berat badan bagi penderita diabetes yang mengalami berat badan berlebih.

Yoghurt mengandung protein, vitamin D serta kalsium yang tinggi dan penelitian menyebutkan bahwa dengan banyak mengkonsumsi makanan yang tinggi kalsium dapat mempermudah untuk menurunkan berat badan serta mengurangi resisten insulin sehingga baik untuk mengontrol kadar gula darah.

Selanjutnya: 
BUAH YANG BOLEH DIMAKAN PENDERITA DIABETES