MAKANAN UNTUK IBU MENYUSUI AGAR BAYI CERDAS

62MAKANAN UNTUK IBU MENYUSUI AGAR BAYI CERDAS. Mengkonsumsi makanan sehat pada masa hamil sangatlah penting begitu juga setelah melahirkan sangat baik untuk memulihkan tenaga serta mengatasi stres. Mengkonsumsi makanan sehat pada masa menyusui sangat penting untuk memastikan kebutuhan nutrisi penting yang diperlukan bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi terpenuhi, sekaligus untuk melancarkan produksi ASI. Beberapa manfaat menyusui diantaranya dapat mengurangi resiko bayi terkena alergi atau asma, infeksi telinga, penyakit pernafasan, dll. Beberapa makanan dibawah ini mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi dan ibu pada masa postpartum. 

Makan makanan bergizi yang kaya akan protein, susu, biji-bijian, lemak sehat serta protein dan mineral dalam menu sehari-hari. Konsumsi buah-buahan seperti pisang, melon, jeruk, nanas, apel, pir, stroberi, buah anggur dan untuk membantu perkembangan otak anak atau bayi konsumsi makanan yang mengandung DHA seperti telur, ikan, daging merah serta hati. 

Pantangan atau larangan makanan bagi ibu menyusui yaitu terlalu banyak mengkonsumsi minuman yang mengandung kafein seperti kopi serta makanan yang menyebabkan anak bayi alergi dan makanan ringan yang kurang memiliki nutrisi. Disamping makanan sehat, ibu menyusu juga menguras banyak energi dan beresiko dehidrasi sehingga harus disertai banyak minum air. Selain air putih minumlah jus buah atau jus sayuran, air kelapa serta hindari minuman berkafein.

Untuk merangsang produksi ASI ibu menyusui sangat dianjurkan untuk minum susu setiap hari. Mengkonsumsi susu pada masa menyusui sangat penting untuk perkembangan bayi yang baru lahir karena mengandung vitamin D, B, protein serta nutrisi penting lainnya seperti kalsium yang dapat membantu memenuhi kebutuhan kalsium bayi melalui ASI. Minumlah susu sebanyak dua gelas sehari dan bisa diberi tambahan buah-buahan ataupun yogurt yang dibuat smoothies, dengan catatan jika bayi mengalami alergi protein susu maka hindari susu dan produk berbahan susu.

Telur merupakan sumber protein yang baik serta mengandung asam amino yang ideal dan sangat bermanfaat untuk menjaga stamina dalam menjalani aktifitas sehari-hari serta mengurus bayi. Telur juga mengandung vitamin D alami yaitu nutrisi yang sangat penting untuk menjaga tulang ibu kuat serta untuk pertumbuhan tulang bayi. Dan kandungan kolin dalam telur sangat penting untuk memori otak bayi, makanlah telur satu hingga dua butir sehari yang direbus atau dibuat dadar.

Semua sayuran yang berdaun hijau sangat baik untuk ibu menyusui khususnya bayam karena mengandung vitamin A yang tinggi, vitamin C, zat besi dan asam folat yang sangat baik untuk pembentukan sel darah yang dibutuhkan oleh ibu melahirkan setelah mengalami banyak kehilangan darah pada saat melahirkan sekaligus meningkatkan produksi ASI. Selain itu, bayam juga mengandung mangan yang dapat membantu pembentukan tulang serta kolagen yang sangat penting terutama jika melahirkan secara sesar.

Beras merah sangat bermanfaat untuk ibu menyusui selain dapat menjaga energi juga dapat menstabilkan gula darah serta mengandung lebih banyak serat dibanding nasi putih sekaligus meningkatkan produksi ASI. Rendam beras merah selama beberapa jam sebelum dimasak agar lebih bergizi dan mudah dicerna.
 
Oatmeal atau gandum alami mengandung serat yang tinggi serta mudah dicerna sehingga sangat baik untuk ibu melahirkan yang sering kali mengalami sembelit. Oatmeal juga mengandung zat besi yang tinggi sehingga dapat mencegah anemia yang disebabkan kekurangan zat besi dan umum dialami ibu melahirkan, sekaligus dapat meningkatkan produksi ASI. Sajikan oatmeal bersama madu dan buah-buahan untuk menambah nutrisi.

Selanjutnya: