MAKANAN YANG MENYEBABKAN KANKER


62MAKANAN YANG MENYEBABKAN KANKER. Kanker merupakan istilah untuk sekelompok penyakit yang melibatkan sel-sel tubuh yang tumbuh diluar kendali dan bisa menyebar pada bagian tubuh lainnya. Kanker merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi meliputi kanker kulit, payudara, mulut, usus, kandung kemih, ovarium, serviks dan jenis kanker lainnya. Beberapa ciri-ciri atau tanda gejala kanker seperti pendarahan abnormal, munculnya benjolan baru di tubuh, penurunan berat badan yang tidak diketahui penyebabnya, infeksi atau sering demam, hilang nafsu makan, kelelahan, batuk serta sesak nafas dan gejala ini bisa jadi karena masalah kesehatan lainnya.  

Kebiasaan baik dapat mengurangi resiko kanker seperti berhenti merokok, cukup minum air putih, mengurangi stres, menjaga berat badan sehat atau  ideal, cukup tidur dan menghindari makanan pemicu atau pencetus kanker seperti di bawah ini. 

Makanan kalengan perlu dihindari karena kaleng yang digunakan untuk mengemas makanan dilapisi bahan yang disebut bisphenol A atau BPA yang dapat menggannggu hormon sehingga dapat memicu pubertas dini, kanker prostat, kanker payudara, gangguan metabolisme dan lain-lain.

Lemak jenuh atau lemak trans dalam minyak terhidrogenasi juga dapat menyebabkan kanker payudara dan kanker prostat. Dan Beragam daging olahan seperti sosis mengandung bahan kimia serta pengawet yaitu nitrat natrium dan garam berlebih yang tidak baik bagi kesehatan tubuh dan dapat memicu kanker.

Tepung putih merupakan bahan makanan umum yang banyak digunakan dalam makanan olahan dan jenis tepung ini tidak baik untuk kesehatan terutama resiko kanker. Dalam proses pembuatannya tepung putih diputihkan menggunakan gas klor yang beracun bagi tubuh. Dan berdasarkan penelitian asupan karbohidrat berlebih dapat meingkatkan resiko kanker payudara bagi kaum wanita. Tepung putih juga tinggi glisemik yang dapat meningkatkan kadar gula darah sehingga dapat mendorong pertumbuhan dan penyebaran sel kanker, pilihlah tepung gandum yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. 

Keripik kentang diproses dengan suhu di atas 120 derajat sehingga renyah, hal ini menghasilkan bahan yang disebut akrilamida yaitu karsinogen yang biasa terdapat pada rokok. Menurut penelitian akrilamida dapat meningkatkan resiko kanker payudara, ovarium, prostat dan saluran pencernaan. Selain itu, keripik kentang juga tinggi kalori dan lemak yang dapat menambah berat badan, kolesterol, darah tinggi dan lain-lain.

Bahan makanan seperti sayuran, buah-buahan dan biji-bijian yang menggunakan bahan kimia atau pestisida berbahaya dapat mengganggu sistem kekebalan tubuh, otak dan kerusakan hati serta dapat mempercepat pertumbuhan tumor.

Gula sintetis dan pemanis buatan yang kaya fruktosa sirup jagung dapat mengganggu kesehatan, karena dapat meningkatkan produksi insulin sekaligus memicu kanker dan asupan gula yang tinggi dapat memicu kanker pankreas. 

Selanjutnya: BUAH DAN SAYUR ANTI KANKER