MAKANAN UNTUK KECANTIKAN WAJAH


30TIPS MAKANAN UNTUK KECANTIKAN WAJAH. Untuk mendapatkan kulit yang cantik terutama bagi kaum wanita tidak selalu harus pergi ke klinik kecantikan ataupun menggunakan produk perawatan dan kosmetik yang mahal  untuk merawat muka ataupun tubuh, karena pada dasarnya kecantikan berakar dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari sebab kesehatan setiap organ tubuh sangat mempengaruhi penampilan. Kerusakan kulit dipengaruhi oleh faktor dari dalam dan luar seperti stres, junk food, cuaca, hormon, dll. Dengan cara mengkonsumsi makanan sehat dan tepat dapat membantu merawat, memperbaiki serta meningkatkan penampilan termasuk kulit dan rambut serta kesehatan secara keseluruhan  seperti beberapa makanan di bawah ini.

Bintik-bintik hitam adalah kerusakan kulit yang disebabkan matahari ataupun penuaan kulit. Hal paling penting untuk menghindari masalah ini yaitu dengan menggunakan tabir surya atau sunblock, dan untuk meningkatkan SPF alami  pada kulit yaitu dengan mengkonsumsi makanan yang  mengandung lycopene yaitu sejenis karotenoid  yang membentuk warna cerah seperti merah dan pink pada buah-buahan ataupun sayuran misalnya tomat, jeruk, semangka dan paprika merah. Orang yang mengkonsumsi makanan yang kaya lycopene lebih terjaga dari pengaruh buruk sinar matahari. Dan kandungan polifenol dalam teh hijau dapat membantu mengembalikan kerusakan kulit akibat sinar matahari sehingga sangat dianjurkan untuk minum teh hijau setiap hari disamping untuk mendapatkan manfaat kesehatan secara keseluruhan. 

Penelitian menyebutkan bahwa orang yang paling banyak mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran setiap hari mempunyai warna kulit yang lebih keemasan, sehat dan bercahaya. Karotenoid terdapat pada sayuran dan buah-buahan yang berwarna merah, orange dan kuning. Konsumsilah sayuran dan buah-buahan seperti wortel, labu dan paprika merah yang mengandung karotenoid tinggi untuk menjaga kulit tetap cantik. Karotenoid juga terdapat pada melon, ubi jalar, brokoli serta sayuran hijau yang mengandung pigmen orange dan berada di bawah klorofil.

Banyak orang berfikir jika jerawat tidak ada hubungannya dengan makanan yang dikonsumsi, padahal beberapa jenis makanan sangat berkaitan dengan kerusakan kulit salah satunya yaitu makanan dengan glisemik tinggi. Gula, nasi dan karbohidrat olahan dapat meningkatkan produksi minyak sehingga mengakibatkan pori-pori tersumbat, jadi perbanyaklah mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah. Jerawat disebabkan oleh radang dan bakteri, orang yang mengalami jerawat sering kali disebabkan kurangnya asupan seng. Daging merah bahan makanan yang paling banyak mengandung seng tentunya selain nutrisi penting lainnya yang tidak ada dalam jenis makanan lainnya. Disamping itu, kandungan seng dan zat besi dalam daging merah juga sangat diperlukan untuk rambut agar tetap sehat dan tebal. Selain daging merah bisa juga dengan mengkonsumsi kacang merah serta hindari mengkonsumsi suplemen seng terlalu banyak karena dapat menjadi racun.  

Botox bukanlah satu-satunya cara untuk menghilangkan kerutan, tetapi kedelai juga dapat membantu masalah ini. Penelitian menyebutkan bahwa kedelai kaya akan zat kimia yang mirip dengan estrogen yaitu isoflavon. Kedelai dapat membuat kulit lebih lembab, lembut dan  elastis sehingga dapat mengurangi kerutan. Untuk mendapatkan manfaat kecantikan dari dalam konsumsilah kedelai, tahu, tempe sebanyak dua porsi sehari. Kerutan pada kulit bukan hal satu-satunya seseorang terlihat lebih tua, tetapi perubahan tulang pada wajah juga dapat mempengaruhi penampilan. Pada saat tulang kehilangan volume dan surut maka kulit akan melorot, hal ini bisa saja terjadi pada usia empat puluhan. Untuk menghindari masalah ini sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan tinggi kalsium untuk menjaga tulang tetap kuat seperti susu, yoghurt, keju, susu kedelai, bayam, kangkung, tahu dan tempe. Dan biji-bijian serta sayuran berdaun hijau yang mengandung magnesium juga sangat penting untuk mendapatkan tulang yang kuat selain kalsium. 

Kantung mata bisa jadi karena konsumsi garam berlebih sehingga terlalu banyak sodium. Garam berlebih dapat menarik air dari sel-sel tubuh sehingga menyebabkan kembung dan dehidrasi. Yang perlu dihindari selain garam yaitu makanan olahan dan makanan cepat saji karena mengandung banyak sodium. Perbanyak mengkonsumsi makanan yang mengandung mineral seperti kalium yang terdapat dalam pisang, alpukat dan ubi jalar  untuk mengurangi efek dari garam dengan mengeluarkan kelebihan natrium dari dalam tubuh.

Makanan yang bersifat asam seperti soda dan jeruk dapat menyebabkan gigi rentan terhadap noda. Karena asam yang tertinggal dapat menghancurkan enamel gigi dan memungkinkan untuk masuk ke dalam gigi. Untuk menghindari gigi agar tidak bernoda, makanlah sepotong keju setelah makan terutama setelah mengkonsumsi makanan atau minuman yang dapat menyebabkan noda di gigi. Penelitian menyebutkan bahwa tingkat pH yang lebih tinggi dapat menetralkan asam.

Selanjutnya: