BUAH DAN SAYUR ANTI KANKER

62BUAH DAN SAYUR ANTI KANKER. Kanker dimulai dengan pertumbuhan sel-sel yang abnormal sehingga membahayakan tubuh termasuk kanker paru-paru, usus, payudara, ovarium, kulit, prostat dan lain-lain. Masing-masing jenis kanker memiliki gejala yang berbeda. Angka kematian akibat penyakit kanker cukup tinggi bahkan jenis kanker baru diperkirakan akan bertambah pada masa mendatang. Faktor-faktor yang dapat meningkatkan resiko kanker diantaranya merokok, obesitas, paparan sinar matahari berlebih, genetika, terkena bahan kimia berbahaya serta penuaan. Dengan mengatur pola makan yang sehat dapat membantu mencegah kanker seperti beberapa jenis makanan atau tanaman di bawah ini yang berkhasiat sebagai anti kanker.

Delima bermanfaat sebagai anti kanker karena kaya akan sejumlah antioksidan seperti flavonoid, anthocyanin, tanin dan fenol yang cukup efektif untuk mengurangi resiko kanker hati, kulit, payudara, usus besar dan prostat.

Teh hijau cukup terkenal dalam mengurangi resiko kanker, senyawa yang terdapat pada teh hijau seperti EGCG, epicatechin dan katekin dapat membantu menghambat perkembangan sel kanker sekaligus mencegah radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh.

Lycopene dalam tomat merupakan antioksidan yang cukup kuat sehingga mampu meningkatkan kekebalan tubuh sekaligus mencegah kerusakan sel yang dapat membantu melawan kanker. Tomat juga kaya akan vitamin C, A dan E  dapat membantu mencegah kerusakan sel yang diakibatkan oleh radikal bebas dan menekan pertumbuhan sel yang tidak normal.

Berdasarkan penelitian kandungan antioksidan dalam jahe dapat menghambat penyebaran dan pertumbuhan sel kanker sehingga dapat membantu mencegah kanker seperti kanker prostat, paru-paru, payudara, kulit dan pankreas.

Kandungan oligosakarida, flavonoid, selenium dan arginin dalam bawang putih sangat berguna untuk mengurangi resiko berbagai jenis kanker. Dengan mengkonsumsi bawang putih secara teratur dapat memperlambat perkembangan dan pertumbuhan sel kanker.

Bayam kaya akan lutein yaitu antioksidan yang sangat penting untuk mencegah kanker, serta kandungan karotenoid dan zeaxanthin dalam bayam dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Dan kandungan vitamin A, asam folat dan beta karoten pada bayam memiliki peran utama dalam mencegah kanker.

Brokoli mengandung senyawa yang disebut glucosinolates dan menghasilkan enzim yang bisa menjadi pelindung tubuh sekaligus mengurangi resiko kanker dengan cara membilas bahan kimia yang menjadi penyebab kanker serta menekan pertumbuhan tumor.

Selanjutnya : MAKANAN YANG MENYEBABKAN KANKER