MAKANAN (MENU UNTUK DIABETES MELITUS)

Sayuran berdaun hijau mengandung kalsium, serat, magnesium serta rendah kalori dan karbohidrat yang kesemuanya sangat bermanfaat bagi penderita diabetes yaitu dapat mengurangi resiko diabetes tipe 2. Konsumsilah sayuran hijau seperti kangkung, bayam, sawi serta sayuran hijau lainnya sebagai menu sehari-hari.
Ikan merupakan sumber protein yang baik sebagai pengganti daging yang mengandung lemak tinggi serta kaya akan omega 3 yang penting bagi penderita diabetes. Sebaiknya konsumsi ikan dengan cara dipanggang atau kukus dan hindari untuk menggoreng atau melapisinya dengan tepung.
Gandum dapat membantu menjaga kadar gula darah serta mengurangi kolesterol jahat (LDL) dan tekanan darah serta mengandung omega 3, asam folat, magnesium dan chromium. Selain itu, kandungan flavonoid dan lignan dalam gandum dapat mencegah penyakit jantung. Disamping gandum, beras merah juga bisa menjadi menu pilihan untuk penderita diabetes.
Dengan mengkonsumsi kacang-kacangan secara teratur dapat membantu melawan penyakit jantung serta dapat mengurangi resistensi insulin dan kaya akan vitamin, serat, lemak sehat, magnesium dan vitamin E yang dapat membantu menjaga gula darah tetap stabil.
Minyak zaitun kaya akan antioksidan serta lemak tak jenuh tunggal yang sehat sehingga dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung serta menjaga kadar gula darah tetap stabil dengan mengurangi resistensi insulin sekaligus dapat membantu mengurangi berat badan bagi penderita diabetes yang mengalami berat badan berlebih.
Yoghurt mengandung protein, vitamin D serta kalsium yang tinggi dan penelitian menyebutkan bahwa dengan banyak mengkonsumsi makanan yang tinggi kalsium dapat mempermudah untuk menurunkan berat badan serta mengurangi resisten insulin sehingga baik untuk mengontrol kadar gula darah.
Selanjutnya:
BUAH YANG BOLEH DIMAKAN PENDERITA DIABETES
Selanjutnya:
BUAH YANG BOLEH DIMAKAN PENDERITA DIABETES