BUAH YANG BOLEH DIMAKAN PENDERITA DIABETES

2Penyakit diabetes melitus menyebabkan kadar gula darah atau glukosa tinggi, hal ini disebabkan kurangnya produksi insulin. Diabetes tipe 1 terjadi ketika tubuh gagal dalam memproduksi insulin dan diabetes tipe 2 yaitu ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang dihasilkan dengan benar. Diabetes harus segera diatasi karena dapat menyebabkan komplikasi seperti kebutaan, gagal ginjal, kerusakan saraf, stroke, serangan jantung, pendengaran terganggu, sirkulasi darah kurang baik dan lain sebagainya. Menjalani gaya hidup sehat seperti olahraga, diet, cukup tidur, mengurangi stres dan sebagainya sangat penting untuk membantu mengendalikan kadar glukosa darah. Menu makanan diet untuk penderita diabetes seharusnya kaya nutrisi, rendah kalori juga rendah lemak dan yang harus dihindari (pantangan) yaitu makanan yang manis-manis. Beberapa jenis buah-buahan juga sangat efektif untuk mengontrol kadar gula darah karena mengandung antioksidan, vitamin, mineral dan fitonutrien dan lebih baik dimakan secara langsung daripada dijadikan jus. Selain itu, penderita diabetes perlu memperhatikan indeks glikemik dari makanan yang akan dikonsumsi karena makanan yang mengandung indeks glikemik rendah diyakini sangat bermanfaat untuk pengendalian glukosa darah. Berikut BUAH YANG BOLEH DIMAKAN PENDERITA DIABETES.

Jambu biji dapat membantu menjaga kadar gula darah karena memiliki kandungan lycopene yang tinggi serta kaya akan vitamin C, serat dan kalium yang dimakan secara utuh dengan cara dikupas terlebih dahulu. Selain itu, air rebusan daun jambu biji juga dapat mencegah penyakit diabetes yaitu dengan cara mengeringkan atau menjemur daun jambu biji kemudian menyeduhnya dengan air panas dan diminum sebanyak satu gelas sehari.

Jeruk memiliki kandungan gula alami yang tinggi sehingga menjadi buah yang paling sehat bagi penderita diabetes juga kaya akan serat, vitamin C serta mineral seperti thiamin yang dapat membantu menjaga kadar gula darah. Selain itu, jeruk mengandung indeks glikemik rendah yang dapat membantu secara perlahan melepaskan glukosa dalam darah.

Alpukat dapat membantu menjaga gula darah tetap stabil karena mengandung serat yang tinggi serta lemak tak jenuh tunggal yang sehat dan lemak jenuh tunggal juga diyakini dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dan penderita diabetes beresiko terkena penyakit jantung dan stroke. 

Jeruk bali salah satu buah yang direkomendasikan bagi penderita diabetes karena tinggi vitamin C, serat larut serata mengandung indeks glikemik yang rendah. Selain itu, jeruk mengandung flavonoid yang dapat meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin serta dapat menjaga bertat badan yang sangat penting untuk mencegah juga mengendalikan diabetes.

Pir sangat bermanfaat  terutama bagi penderita diabetes tipe 2 karena dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin serta tinggi akan Vitamin C, E, B1, B2, dan A juga serat  yang dapat membantu mengontrol kadar gula darah serta menurunkan kolesterol, meningkatkan sistem pencernaan dan sistem kekebalan tubuh.   

Buah apel kaya akan vitamin C, serat larut dan antioksidan yang dapat memberikan bantuan bagi penderita diabetes serta mengandung pektin yang dapat membantu detoksifikasi tubuh, mengeluarakan zat berbahaya yang tersisa serta dapat menurunkan kebutuhan insulin bagi penderita diabetes. Selain itu, apel juga dapat membantu mengurangi risiko kanker, mencegah serangan jantung serta melawan penyakit mata yang biasa dialami oleh penderita diabetes 

Strawberry memiliki karbohidrat dan indeks glikemik yang rendah juga mengandung vitamin, serat dan antioksidan yang dapat membantu mengontrol kadar gula darah, menurunkan tekanan darah juga menurunkan resiko terkena penyakit jantung dengan cara mengurangi LDL atau kolesterol jahat dan meningkatkan HDL atau kolesterol baik. 
 
Kiwi dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan kolesterol karena mengandung flavonoid, vitamin A, C, E, kalium, rendah karbohidrat, tinggi serat dan beta karoten yang dapat memberikan perlindungan dari radikal bebas.
Selanjutnya: