RESEP BOLU CAKE PANDAN KUKUS & PANGGANG, SEDERHANA & LEMBUT
Cake
atau bolu dapat dimodifikasi dengan berbagai macam rasa dan topping,
salah satunya cake atau bolu rasa pandan. Untuk keju tinggal menambahkan
keju parut diatasnya. Untuk coklat tinggal membubuhkan cokelat pasta
atau coklat masak pada adonan dan untuk menciptakan warna rainbow, hanya
membagi adonan menjadi beberapa bagian lalu tambahkan warna sesuai
selera setelah itu masak secara bertahap selama 10 menit dalam 1 warna. Cara
membuatnya cukup sederhana dan tidak perlu keahlian dan tips khusus. Di
bawah ini termasuk kumpulan resep kue bolu pandan kukus dan panggang
yang menggunakan santan. Cara membuatnya yang mudah dengan teksturnya yang lembut, empuk, enak dan aroma pandan wangi yang segar memiliki citarasa tersendiri sehingga membuat ketagihan setelah mencobanya. Berikut RESEP BOLU CAKE PANDAN KUKUS & PANGGANG, SEDERHANA & LEMBUT.
RESEP CARA MEMBUAT KUE BOLU PANDAN SEDERHANA, MURAH MERIAH
BAHAN BOLU PANDAN PANGGANG:
100 gr Tepung terigu segitiga biru
100 gr Tepung terigu segitiga biru
100 gr Gula pasir
50 gr Mentega rendah lemak, cairkan
3 btr Telur utuh
1 btr Kuning telur saja
½ sdt Cake emulsifier/TBM/ovalet
½ sdm Pasta pandan (pewarna pandan)
1 btr Kuning telur saja
½ sdt Cake emulsifier/TBM/ovalet
½ sdm Pasta pandan (pewarna pandan)
½ sdt Vanili bubuk
½ sdm Susu bubuk
CARA MEMBUAT BOLU PANGGANG SANTAN SEDERHANA DAN LEMBUT:
- Panaskan oven pada suhu 1800 C
- Siapkan loyang bulat lubang tengah (loyang tulban) diameter 20 cm. Olesi seluruh permukaan loyang dengan mentega hingga rata
- Kocok kuning telur, telur, gula pasir dan emulsifier/TBM/ovalet sampai mengembang dan kental
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk. Aduk menggunakan spatula hingga rata
- Tambahkan pewarna pandan dan mentega cair. Aduk rata kembali menggunakan spatula
- Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan
- Panggang dalam oven hingga matang. Cek menggunakan lidi bila tidak ada adonan yang menempel pada lidi berarti kue sudah matang. Angkat, biarkan dingin
- Beri hiasan garnish cream dan buah-buahan (sesuai selera)
125 gr Gula pasir
3 btr Telur (kuning dan putihnya)
1 btr Kuning telur
90 ml Santan kental, matang
1 btr Kuning telur
90 ml Santan kental, matang
¼ sdt Vanili bubuk
¼ sdt Garam
½ sdt Emulsifier
½ sdm Susu bubuk
¼ sdt Garam
½ sdt Emulsifier
½ sdm Susu bubuk
½ sdt Pasta pandan/secukupnya
CARA MEMBUAT BOLU PANDAN KUKUS SANTAN SEDERHANA DAN LEMBUT:
- Siapkan loyang persegi panjang/tulban, olesi dengan mentega. Kemudian alasi dengan kertas roti dan olesi kembali dengan mentega. Sisihkan
- Nyalakan kompor dan panaskan dandang biarkan sampai kukusan beruap banyak
- Kocok telur utuh, kuning telur, gula pasir, emulsifier/TBM/ovalet dan vanili sampai mengembang, kental, putih dan berjejak dengan kecepatan tinggi
- Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok dengan kecepatan rendah
- Tuang santan kental yang telah matang sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata dengan spatula
- Tambahkan pasta pandan dan aduk kembali sampai tercampur rata dengan menggunakan spatula
- Tuang adonan kedalam loyang lalu kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Lakukan tes tusuk dengan menggunakan lidi sampai tidak ada adonan yang menempel pada lidi
- Potong-potong dan sajikan
RESEP CARA MEMBUAT KUE BOLU PANDAN SEDERHANA, MURAH MERIAH