RESEP MEMBUAT KUE PASTEL BASAH,KERING MINI ISI

Kue pastel atau karipap yang termasuk jajanan pasar ini banyak sekali ragamnya ada pastel basah, kering dan tutup. Perbedaan pastel basah biasanya berisi sayuran, agar rasanya lebih enak bisa menambahkan keju parut pada adonan kulitnya. Sedang pastel kering biasanya berbentuk mini dan berisi abon, ebi atau kacang lalu pastel tutup cara membuatnya dengan dipanggang atau oven. Pastel basah dan kering tentunya lebih renyah karena digoreng seperti biasa, agar lebih sehat tidak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut RESEP MEMBUAT KUE PASTEL BASAH, KERING MINI ISI.

PASTEL BASAH RENYAH 
pastel1
BAHAN: 
175 gr Tepung terigu protein rendah
40 gr Margarin
50 ml Air panas
35 ml Minyak goreng
Sejumput garam

ISIAN:
100 gr Daging ayam cincang
75 gr Bihun, rendam air panas
2 bh Wortel, potong kotak kecil
1 bh Daun bawang

HALUSKAN:
2 Siung bawang putih
1 Siung bawang merah
Merica, gula, garam (secukupnya)

CARA MEMBUAT PASTEL BASAH GORENG RENYAH:
  1. Isi: Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga sampai harum, masukkan daging ayam dan masak sampai berubah warna, tambahkan wortel aduk sebentar sampai layu. Tambahkan bihun, daun bawang dan beri merica, gula dan garam 
  2. Kulit: Masukkan margarin kedalam air panas lalu aduk hingga meleleh, tambahkan garam dan minyak goreng, aduk rata dan biarkan hangat. Masukkan campuran air hangat tadi kedalam tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga didapat adonan yang kalis dan tidak lengket di tangan, sisihkan
  3. Gilas adonan hingga cukup tipis, cetak berbentuk bulat dan beri isi secukupnya, tutup dan tekan lalu pilin bagian pinggiran pastel, goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan
PASTEL KERING MINI 
pastel-mini1
BAHAN:
½  kg Tepung terigu protein rendah
1 ons Margarin, lelehkan
2 btr Kuning telur
100 ml air hangat (secukupnya)
Sejumput garam

ISIAN:
Abon, secukupnya

CARA MEMBUAT PASTEL KERING ISI ABON:
  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam dan telur lalu aduk rata. Kemudian masukkan mentega cair, aduk rata lagi
  2. Tuang air secara bertahap sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan, lalu uleni hingga rata
  3. Tipiskan adonan menggunakan gilingan mie lalu cetak berbentuk bulatan kecil-kecil, isi dengan abon dan lipat seperti melipat pastel basah
  4. Panaskan minyak, goreng pastel mini hingga matang di atas api sedang, angkat
  5. Masukkan pastel kering kedalam wadah tertutup rapat
Selanjutnya:
RESEP MEMBUAT MARTABAK BIHUN & MARTABAK SHANGHAI