RESEP KUE GEMBLONG KETAN HITAM,PUTIH & SINGKONG, GORENG

Kue gemblong hampir mirip dengan kue getas, termasuk salah satu dari sekian banyak aneka jajanan pasar atau makanan tradisional. Walaupun kue gemblong khas Betawi tapi di beberapa daerah gemblong mudah dijumpai seperti di kawasan puncak Bogor, Bandung dan daerah lainnya. Gemblong berbahan dasar tepung ketan putih, tepung ketan hitam, singkong yang dibalut gula merah dan gula putih atau gula pasir. Makanan yang termasuk gorengan ini cara membuatnya cukup sederhana. Berikut RESEP KUE GEMBLONG KETAN HITAM,PUTIH & SINGKONG GORENG.  

GEMBLONG SINGKONG
gemblong-ssingkong
BAHAN:
300 gr Singkong, kukus dan haluskan
75 gr Kelapa setengah tua, kupas dan parut
75 gr Tepung tapioka
½ Sendok teh garam

PELAPIS GEMBLONG SINGKONG:
130 gr Gula merah atau putih
100 ml Air

CARA MEMBUAT GEMBLONG SINGKONG:

  1. Aduk rata singkong bersama kelapa parut dan garam, ambil adonan secukupnya lalu bentuk menjadi oval sampai adonan habis
  2. Goreng gemblong dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang, angkat dan sisihkan
  3. Pelapis gemblong: Masak bahan pelapis sambil diaduk-aduk hingga kental dan berbusa, kemudian masukkan gemblong yang telah digoreng dan aduk hingga rata dan kering
  4. Angkat dan sajikan


GEMBLONG TEPUNG KETAN
ggemblong-hitam1
BAHAN:
200 gr Tepung ketan hitam atau putih
150 gr Kelapa setengah tua, kupas lalu parut
150 ml Santan kental hangat
½ sdt Garam

BAHAN PELAPIS GEMBLONG:
130 gr Gula merah atau putih
100 ml Air
Sedikit garam

CARA MEMBUAT GEMBLONG KETAN HITAM ATAU PUTIH:

  1. Campurkan tepung ketan hitam atau putih dengan kelapa parut dan garam, aduk rata
  2. Masukkan santan kental hangat secara bertahap sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
  3. Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk menjadi oval kemudian goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang
  4. Pelapis gemblong: Panaskan gula merah atau gula pasir  bersama air sambil diaduk-aduk hingga kental dan berbusa, masukkan gemblong yang telah digoreng lalu aduk hingga terbalut rata dan kering  
  5. Angkat dan sajikan
Selanjutnya:
RESEP MEMBUAT KUE CINCIN & CARANG MAS GORENG