TIPS CARA MEMBERSIHKAN/MENGHILANGKAN BEKAS GOSONG PADA PANCI DAN WAJAN
Peralatan atau perlengkapan dapur memiliki peranan penting dalam proses memasak untuk menyajikan hidangan sehari-hari. Dan alat memasak yang paling sering digunakan di dapur yaitu panci dan wajan, tetapi biasanya karena proses memasak yang cukup lama terkadang meninggalkan noda bekas bumbu yang lengket dan hangus atau gosong kecuali bila menggunakan wajan atau kuali anti lengket. Bahan yang paling efektif dan mudah untuk membersihkan noda gosong pada panci atau wajan yaitu dengan menggunakan campuran baking soda dan air, selain untuk membersihkan kerak gosong pada panci dan wajan juga bisa digunakan untuk membersihkan wastafel atau lantai kamar mandi. Untuk merawat peralatan memasak di dapur agar selalu bersih dan bebas noda gosong berikut, TIPS CARA MEMBERSIHKAN / MENGHILANGKANBEKAS GOSONG PADA PANCI DAN WAJAN.
Cara pertama
Campurkan baking soda dan air hingga menjadi pasta kental kemudian oleskan pada bagian kerak atau gosong kemudian biarkan beberapa jam atau seharian, masukan campuran air dan cuka dengan perbandingan 3:1 kemudian panaskan selama kurang lebih sepuluh menit dan biarkan selama seharian lalu bilas hingga bersih.
Cara kedua
Rendam panci atau wajan yang lengket setelah memasak dengan air soda (air yang diberi baking soda) selama beberapa jam tergantung dari banyak dan tebalnya kerak, kemudian cuci hingga bersih.
Cara ketiga
Isi wajan dengan air dan beri cuka secukupnya 3:1 (beri cuka lebih banyak jika kerak gosong cukup luas) kemudian masak hingga mendidih, angkat lalu tambahkan baking soda dan biarkan hingga terbentuk gelembung soda, biarkan beberapa menit lalu gosok hingga bersih.
Jika kerak gosong setelah memasak tidak terlalu tebal, taburkan baking soda kemudian gosok hingga bersih lalu bilas dengan menggunakan air panas.
Selanjutnya:
TIPS CARA MEMILIH, MEMBERSIHKAN KULKAS (LEMARI ES)
Selanjutnya:
TIPS CARA MEMILIH, MEMBERSIHKAN KULKAS (LEMARI ES)