RESEP CARA MEMBUAT ROTI GORENG ISI KACANG HIJAU YANG EMPUK DAN ENAK


Resep cara membuat roti goreng isi kacang hijau yang empuk dan enak. Roti adalah pengganti nasi yang sangat praktis untuk sarapan atau bekal. Saat ini roti sangat bervariasi ada isi coklat, daging, sayuran, sosis dll. Dari beberapa aneka jenis kue, makanan atau kue yang empuk dan manis ini juga tak kalah enak dan mudah didapat. Roti dapat menjadi makanan alternatif di segala kondisi. Sebagai sarapan, makan siang, makan malam atau sebagai snack. Berikut ini salah satu variasi roti (bakery) yaitu roti goreng isi kacang hijau yang empuk dan enak, salah satu yang patut anda coba di rumah.

aaaaaarogor 











BAHAN :

250g tepung terigu protein tinggi/cakra kembar
50g gula pasir
1 btr kuning telur
1/2 bks ragi instant
5g susu bubuk
50g mentega
1/2 sdt garam
100 ml air es

BAHAN ISINYA :

  • 250 gr kacang hijau kupas atau berkulit 
  • 150 gram gula pasir 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa 
  • ½ sdt garam

CARA MEMBUAT ISI :

  1. Rebus kacang hijau hingga lunak dan airnya berkurang
  2. Masukan gula pasir, daun pandan, air santan dan garam. Masak sambil diaduk-aduk sampai mengental lalu angkat dan dinginkan

CARA MEMBUAT ROTI GORENG ISI KACANG HIJAU YANG EMPUK DAN ENAK :

  1. Masukan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instant ke dalam mangkuk besar, aduk hingga rata
  2. Buatlah lubang di tengah-tengah adonan, lalu masukan kuning telur. Aduk kembali hingga rata
  3. Masukan air es ke dalam adonan sedikit demi sedikit dan aduk hingga tercampur rata
  4. Masukan mentega dan garam, lalu uleni hingga kalis dan elastis
  5. Timbang adonan masing-masing 30g dan isi dengan isian kacang hijau. Bulatkan 
  6. Diamkan adonan selama kurang lebih 60 menit sampai adonan mengembang 
  7. Panaskan minyak goreng, lalu goreng hingga matang
  8. Roti goreng isi kacang hijau siap disajikan sebagai teman minum teh atau kopi