RESEP SUMPIA ISI ABON DAN ISI EBI KHAS BANDUNG
BAHAN KULIT SUMPIA:
200 gr tepung terigu segitiga
50 gr tepung beras
½ sdt baking powder
80 ml air
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cairkan 1 sdt terigu dengan 50 ml air (untuk perekat)
125 gr ebi, rendam di air panas, tiriskan, haluskan
1 sdt gula pasir
3 bh cabai merah
2 bh bawang merah
1 siung bawang putih
1/4 sdt garam
BAHAN ISIAN ABON:
Abon (sapi/ ikan/ ayam, sesuai selera) secukupnya
- Untuk isian ebi: Haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukan ebi yang telah dihaluskan. Masak ebi hingga kering dengan api kecil. Setelah matang tambahkan gula pasir, aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan.
- Untuk kulit sumpia: Campur semua bahan kemudian aduk hingga benar-benar rata. Pipihkan adonan menggunakan penggiling mie dengan ketebalan sesuai selera. Potong adonan berbentuk persegi dengan lebar 4 cm
- Isi kulit sumpia dengan isian abon atau ebi secukupnya. Lipat seperti melipat lumpia lalu rekat
- Goreng menggunakan minyak yang agak banyak dengan api sedang, hingga kuning kecoklatan.
- Angkat dan sajikan
RESEP ROTI KERING BAGELEN KEJU PRAKTIS DAN ENAK