RESEP SUMPIA ISI ABON DAN ISI EBI KHAS BANDUNG


Sumpia adalah sejenis makanan kue kering tradisional yang berbentuk seperti lumpia tapi dengan ukuran yang sangat mini. Cemilan khas Bandung ini memiliki isi yang bervariasi yaitu abon, udang dan ebi. Rasanya yang enak, gurih, pedas dan  renyah dapat dijadikan alternatif bagi yang menyukai kudapan gorengan. Membuatnya tidak terlalu sulit, hanya butuh kesabaran karena ukurannya yang kecil. Berikut RESEP SUMPIA ISI ABON DAN ISI EBI KHAS BANDUNG.

aaaaaasampean 










BAHAN  KULIT SUMPIA:

200 gr tepung terigu segitiga
50 gr tepung beras
½ sdt baking powder
80 ml air
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cairkan 1 sdt terigu dengan 50 ml air (untuk perekat)

BAHAN ISIAN EBI:
 
125 gr ebi, rendam di air panas, tiriskan, haluskan
1 sdt gula pasir
3 bh cabai merah
2 bh bawang merah
1 siung bawang putih
1/4 sdt garam

BAHAN ISIAN ABON:

Abon (sapi/ ikan/ ayam, sesuai selera) secukupnya

CARA MEMBUAT SUMPIA ISI ABON DAN ISI EBI:  

  1. Untuk isian ebi: Haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih. Panaskan minyak goreng,  tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukan ebi yang telah dihaluskan. Masak ebi hingga kering dengan api kecil. Setelah matang tambahkan gula pasir, aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan.
  2. Untuk kulit sumpia: Campur semua bahan kemudian aduk hingga benar-benar rata. Pipihkan adonan menggunakan penggiling mie dengan ketebalan sesuai selera. Potong adonan berbentuk persegi dengan lebar 4 cm
  3. Isi kulit sumpia dengan isian abon atau ebi secukupnya. Lipat seperti melipat lumpia lalu rekat
  4. Goreng menggunakan minyak yang agak banyak dengan api sedang, hingga kuning kecoklatan.
  5. Angkat dan sajikan
Selanjutnya:  
RESEP ROTI KERING BAGELEN KEJU PRAKTIS DAN ENAK