RESEP BOLU CAKE KARAMEL PANGGANG & KUKUS(SARANG SEMUT)



Banyak varian kue bolu atau cake yang dipanggang maupun dikukus, salah satunya adalah kue bolu karamel (sarang semut)/cake caramel/apam cake/kek gula hangus. Bolu sarang semut adalah salah satu kue khas dari Indonesia. Disebut kue bolu caramel karena menggunakan caramel sebagai salah satu bahan utamanya. Caramel adalah gula pasir yang digosongkan, sehingga warnanya menjadi coklat. Rasa kue bolu ini manis, enak dan cukup lembut. Kue ini sangat cocok untuk sarapan dipagi hari atau sekedar teman minum teh atau kopi. Cara membuatnyapun sangat mudah dan sederhana bisa dicoba oleh pemula sekalipun. Berikut RESEP BOLU CAKE KARAMEL PANGGANG & KUKUS(SARANG SEMUT) (recipe).


BAHAN BOLU KARAMEL PANGGANG:
a-karamel-
140 gr Tepung terigu
25 gr Tepung maizena
225 g Gula pasir
225 ml Air panas ( 1 gelas)
75 gr Mentega (dicairkan)
100 ml Susu kental manis (1/4 kaleng)
4 btr Telur
1 sdt Soda kue
¾ sdt Baking powder
Vanili bubuk secukupnya


CARA MEMBUAT BOLU KARAMEL PANGGANG LEMBUT:
  1. Ayak tepung terigu, tepung maizena, soda kue dan baking powder. Sisihkan
  2. Panaskan gula pasir dengan menggunakan wajan agak tebal diatas api kecil sampai mencair menjadi karamel berwarna kuning keemasan
  3. Masukkan air panas sambil aduk-aduk hingga mendidih dan karamel larut. Angkat dan sisihkan
  4. Kocok margarin hingga lembut dan putih. Masukkan susu kental manis, kocok sampai rata
  5. Tambahkan telur ayam satu per satu sambil terus dikocok
  6. Masukkan campuran tepung yang telah diayak dan karamel secara bergantian, sambil diaduk hingga rata menggunakan spatula
  7. Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang sudah dioles margarin dan sedikit tepung terigu
  8. Panggang adonan dalam oven yang telah panas selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang. Angkat
  9. Potong-potong dan siap disajikan

BAHAN BOLU KARAMEL KUKUS:
kukus-karamel1
300 gr Tepung terigu
300 gr Gula pasir
140 gr margarin (dicairkan)
200 ml Air panas
150 ml Susu evaporasi (susu cair)
2 btr Telur (dikocok)
2 sdt Soda kue
Vanili secukupnya
Sejumput garam

CARA MEMBUAT BOLU KARAMEL KUKUS ENAK DAN LEMBUT:
  1. Ayak tepung terigu, soda kue dan garam. Sisihkan
  2. Panaskan gula pasir menggunakan wajan agak tebal dengan api kecil sampai menjadi karamel, mencair berwarna kuning keemasan
  3. Masukkan air panas, rebus karamel hingga mencair dan mengental seperti sirup. Angkat dan dinginkan
  4. Takar karamel sebanyak kurang lebih 170 ml bila kurang tambah dengan sedikit air
  5. Masukkan vanili bubuk, mentega cair dan telur yang telah dikocok kedalam karamel yang telah didinginkan. Aduk hingga rata
  6. Siapkan campuran tepung terigu lalu buat lubang ditengahnya, masukkan larutan karamel. Kocok menggunakan whisk
  7. Masukkan adonan kedalam loyang atau cetakan yang telah dilapisi mentega atau minyak.
  8. Kukus dalam dandang yang telah panas dan beruap banyak selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Jangan membuka dandang sebelum betul-betul matang. Angkat dan dinginkan
  9. Bolu karamel siap dipotong-potong dan disajikan
Selanjutnya: