RESEP BOLU CAKE KETAN HITAM PANGGANG & KUKUS LEMBUT
Bolu atau cake ketan hitam yang memiliki citarasa yang legit akan membuat orang yang menikmatinya menjadi ketagihan. Dengan aroma wangi khas ketan hitam dapat dinikmati dalam cake yang lembut dan enak ini. Bolu ketan hitam adalah variasi makanan dari beberapa kumpulan jenis kue bolu. Kue bolu ketan hitam sendiri ada yang dipanggang atau bakar dan ada yang dikukus. Saat ini bolu ketan hitam sudah mulai dijajakan di toko-toko kue ternama seperti Primarasa, sehingga banyak yang mengembangkan kue yang berbahan ketan hitam ini. Jika anda menginginkan rasa yang lebih spesial olesi permukaan cake dengan buttercream lalu taburi dengan keju parut, potongan coklat dll. Cara membuatnya sangat mudah dan sederhana, berikut RESEP BOLU CAKE KETAN HITAM PANGGANG & KUKUS LEMBUT.
BAHAN:
75 gr tepung terigu protein sedang/kunci biru
50 gr tepung ketan hitam
125 gr gula pasir
50 gr mentega, lelehkan
2 btr telur utuh
1 sdm susu kental manis
½ sdt emulsifier/TBM/ovalet
½ sdt vanili bubuk
CARA MEMBUAT BOLU KETAN HITAM PANGGANG YANG LEMBUT:
BAHAN:
125 gr tepung ketan hitam
100 gr gula pasir
100 gr minyak sayur/bimoli
3 butir telur
½ sdt emulsifier/TBM/ovalet
1 sdm susu kental manis
¼ sdt vanili bubuk
Sejumput garam
CARA MEMBUAT BOLU KETAN HITAM KUKUS YANG LEMBUT:
RESEP BOLU CAKE KARAMEL PANGGANG & KUKUS(SARANG SEMUT)
BOLU KETAN HITAM PANGGANG:
BAHAN:
75 gr tepung terigu protein sedang/kunci biru
50 gr tepung ketan hitam
125 gr gula pasir
50 gr mentega, lelehkan
2 btr telur utuh
1 sdm susu kental manis
½ sdt emulsifier/TBM/ovalet
½ sdt vanili bubuk
CARA MEMBUAT BOLU KETAN HITAM PANGGANG YANG LEMBUT:
- Ayak tepung terigu dan tepung ketan hitam. Sisihkan
- Kocok telur, gula dan emulsifier/TBM/ovalet menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga kental, mengembang dan putih
- Masukkan susu kental manis, kocok hingga rata. Turunkan mixer pada kecepatan rendah, lalu tambahkan tepung ketan hitam dan tepung terigu yang telah diayak tadi. Aduk sebentar sampai rata
- Setelah benar-benar rata, tambahkan mentega yang telah dilelehkan dan vanili bubuk. Aduk hingga rata menggunakan spatula
- Tuang adonan kedalam loyang yang telah diolesi sedikit mentega dan tepung terigu
- Panggang dalam oven hingga matang. Angkat dan dinginkan
- Potong-potong dan sajikan
BOLU KETAN HITAM KUKUS:
BAHAN:
125 gr tepung ketan hitam
100 gr gula pasir
100 gr minyak sayur/bimoli
3 butir telur
½ sdt emulsifier/TBM/ovalet
1 sdm susu kental manis
¼ sdt vanili bubuk
Sejumput garam
CARA MEMBUAT BOLU KETAN HITAM KUKUS YANG LEMBUT:
- Kocok telur, gula dan emulsifier menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga meng embang, kental dan putih. Tambahkan garam, vanili dan susu kental manis kocok sampai rata
- Turunkan kecepatan mixer pada posisi rendah, kemudian tambahkan tepung ketan hitam sambil diayak. Kocok sebentar lalu ratakan dengan memakai spatula
- Tambahkan minyak sayur/bimoli sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan memakai spatula sampai tercampur rata untuk menghindari kue tidak mengembang (bantat)
- Siapkan loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu tipis-tipis, lalu masukkan adonan dan ratakan. Yang paling baik kukus adonan kurang lebih selama 30 menit dengan menggunakan api sedang dan stabil agar permukaan kue rata sempurna
- Setelah kue matang, angkat dan dinginkan. Setelah dingin keluarkan kue dari loyang. Potong-potong dan sajikan.
- Kue bolu ketan hitam yang legit, lembut dan enak siap dinikmati
RESEP BOLU CAKE KARAMEL PANGGANG & KUKUS(SARANG SEMUT)