RESEP KUE BOLU CAKE TAPE SINGKONG PANGGANG&KUKUS

Salah satu aneka kue bolu khas Indonesia yang satu ini memang memiliki citarasa tersendiri. Bolu atau cake yang berbahan dasar tape(peuyeum) ini rasanya cukup unik ada manis, gurih dan sedikit asam juga sedikit bertekstur tapi tetap lembut. Rasa manis dari tape singkong memang menambah rasa yang khas pada kue bolu tape singkong ini. Apalagi jika diberi tambahan keju, kismis (sesuai selera) rasanya pasti lebih enak. Untuk memilih tape singkong, pilihlah yang manis tapi tidak terlalu matang atau berair karena bisa membuat bolu tidak mengembang(bantat). Kue bolu tape singkong ini ada yang dipanggang(bakar) dan dikukus, cara membuat cemilan atau makanan ini cukup mudah dan sederhana. Berikut RESEP KUE BOLU CAKE TAPE SINGKONG PANGGANG&KUKUS.

BAHAN BOLU TAPE SINGKONG PANGGANG:

akeju-tape-panggang1









150 gr Tape singkong kualitas baik
90 gr Tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
75 gr Margarin (dicairkan)
3 btr Telur ayam
40 ml Susu kental manis
90 gr Gula pasir
½ sdt Baking powder
½ sdt Emulsifier/TBM/ovalet
¼ sdt vanili bubuk
25 gr Keju parut (untuk topping)

CARA MEMBUAT BOLU TAPE SINGKONG PANGGANG LEMBUT:

  1. Haluskan tape singkong kualitas baik dan buang sumbunya menggunakan garpu. Tambahkan susu kental manis. Aduk hingga rata lalu sisihkan
  2. Panaskan oven di bawah 180 derajat Celcius. Olesi loyang tulban dengan mentega dan taburi sedikit tepung terigu. Sisihkan
  3. Kocok telur ayam, gula pasir dan emulsifier/TBM/ovalet (sampai betul-betul kental, mengembang dan putih). Masukkan vanili bubuk lalu kocok sampai rata
  4. Masukkan tape singkong halus yang sudah dicampur susu kental manis secara bertahap, kocok dengan kecepatan rendah sampai rata
  5. Tambahkan mentega yang telah dicairkan secara bertahap dan aduk pelan-pelan hingga rata menggunakan spatula
  6. Tambahkan tepung terigu yang telah diayak secara bertahap, aduk rata dengan spatula
  7. Tambahkan keju yang telah diparut, aduk kembali sampai rata
  8. Tuang adonan kedalam loyang dan taburi atasnya dengan keju parut, oven dengan api dibawah 180 derajat Celcius selama kurang lebih 40 menit hingga matang
  9. Kue bolu siap dipotong-potong dan disajikan 
BAHAN BOLU TAPE SINGKONG KUKUS:
    asingkong-kukus-bolu-1










    50 gr Tepung terigu protein sedang
    50 gr Tape singkong buang seratnya, lumatkan
    40 gr Mentega
    45 gr Gula pasir
    15 gr Susu bubuk
    3  Kuning telur ayam
    2  Putih telur ayam
    ¼ sdm emulsifier/TBM/ovalet
    ¼ sdt Baking powder
    25 gr Keju parut
    Vanili bubuk secukupnya

    CARA MEMBUAT BOLU TAPE SINGKONG KUKUS:


    1. Panaskan dandang hingga beruap banyak
    2. Siapkan loyang tulban, olesi dengan margarin dan sedikit tepung terigu pada permukaannya. Sisihkan
    3. Campurkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder lalu ayak. Sisihkan
    4. Kocok mentega selama kurang lebih 15 menit, Tambahkan tape singkong yang telah dihaluskan atau dilumatkan. Kocok sampai rata dan tidak bergumpal. Sisihkan
    5. Kocok gula pasir, telur ayam dan emulsifier/TBM/ovalet dengan menggunakan kecepatan tinggi sampai putih, mengembang dan kental
    6. Tambahkan campuran tepung terigu yang telah diayak secara bertahap, aduk sampai rata
    7. Masukkan campuran mentega dan tape secara bertahap dan aduk pelan-pelan sampai rata. Tambahkan keju yang telah diparut, aduk kembali hingga rata
    8. Tuang adonan kedalam loyang yang telah disiapkan dan ratakan
    9. Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang. Usahakan untuk tidak membuka tutup dandang sebelum matang
    10. Kue bolu tape singkong kukus siap disajikan
    Selanjutnya:
    RESEP KUE BOLU KEJU PANGGANG&KUKUS SEDERHANA,LEMBUT