RESEP CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN ENAK

Di bawah ini kumpulan beberapa aneka resep kue kering (cookies) spesial dan cukup populer yang sering kita jumpai pada hari lebaran disamping makanan lainnya.  Diantaranya kue kering nastar, putri salju, kastengel keju, lidah kucing keju, sagu keju, kue selai kacang skippy, kue kacang tanah, kue bangket susu dan kue semprit coklat. Karena cara membuatnya cukup mudah dan sederhana maka tidak ada salahnya kalau mencobanya di rumah walaupun rasanya tidak seenak kue keringnya Ny.Liem. Berikut RESEP CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN ENAK, lembut dan renyah.

KUE KERING NASTAR
akering-kue11









BAHAN:
350 gr Tepung terigu
125 gr Margarin
125 gr Butter
2 btr kuning telur suhu ruang
50 gr Gula halus
2 sdm Susu fullcream bubuk
Vanili bubuk

OLESAN:
2 btr Kuning telur
1 sendok teh susu cair

BAHAN SELAI NANAS:
1 bh Nanas, blender hingga halus
50 gr Gula pasir
Sejumput garam
Sedikit kayu manis

CARA MEMBUAT KUE KERING NASTAR:

  1. Selai nanas, masak nanas yang telah diparut atau diblender bersama kayu manis dan garam sampai airnya menyusut atau kering. Setelah kering, masukkan gula pasir dan masak sampai kering menggunakan api kecil. Angkat dan sisihkan
  2. Olesan, kocok lepas kuning telur dan susu cair. Sisihkan
  3. Kocok hingga rata kuning telur, gula halus, margarin dan butter
  4. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan vanili secara bertahap sambil aduk hingga rata
  5. Ambil adonan, lalu bentuk menjadi bulatan dan isi dengan selai nanas. Tata dalam loyang dan beri jarak secukupnya
  6. Panggang dalam oven kurang lebih selama 30 menit, lalu keluarkan olesi dengan olesan dan oven kembali sampai polesan mengkilat
  7. Angkat dan dinginkan

BANGKET SUSU
akering-kue99

BAHAN:
250 gr Tepung sagu
50 gr Margarin
75 gr Gula halus
40 gr Susu kental manis
1 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT BANGKET SUSU:
  1. Sangrai tepung sagu bersama daun pandan  sampai daun pandan kering, dinginkan
  2. Campurkan margarin, gula halus, susu kental manis dan tepung sagu sangrai.
  3. Cetak adonan menggunakan cetakan kue satu
  4. Panggang dalam oven selama kurang lebih 10 menit menggunakan api kecil
  5. Angkat kue dari loyang setelah dingin

KUE KERING KACANG TANAH
akering-kue1010

BAHAN:
550 gr Tepung terigu, sangrai dan ayak
250 gr Kacang tanah berkulit ari, goreng
250 gr Minyak goreng
250 gr Gula halus
1 btr Telur, kocok lepas
Mentega secukupnya
½ sdt Garam

CARA MEMBUAT KUE KERING KACANG TANAH:
  1. Campurkan tepung terigu, gula halus dan garam, aduk hingga rata
  2. Blender kacang tanah (dengan kulit) dan minyak goreng hingga betul-betul halus
  3. Campurkan kacang tanah yang telah diblender dengan campuran tepung terigu, aduk hingga rata
  4. Tambahkan telur yang telah dikocok, aduk rata kembali
  5. Tambahkan margarin secukupnya kurang lebih 100 gr atau hingga adonan dapat dibentuk
  6. Pipihkan adonan, cetak an olesi bagian atasnya dengan kuning telur. Tata dalam loyang yang telah diolesi margarin
  7. Panggang dalam oven sampai matang. Angkat dan dinginkan
KUE KERING SAGU KEJU
akering-kue-66









BAHAN:
300 gr Tepung sagu tani (Alini atau Merbabu)
150 gr Margarin
150 gr  Gula halus
1 butir kuning telur
100 gr Keju tua atau edam, parut
50 ml Santan kental
2 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT KUE KERING SAGU KEJU:
  1. Sangrai tepung sagu bersama daun pandan sampai daun pandan kering menggunakan api kecil. Angkat dan dinginkan
  2. Kocok margarin sampai lembut kurang lebih selama 2 menit. Tambahkan gula dan kocok hingga rata. Masukkan kuning telur kocok rata kembali. Selanjutnya, tambahkan keju edam parut kocok sebentar
  3. Masukkan tepung terigu secara bertahap, aduk menggunakan spatula hingga rata. Tuangkan santan dan aduk kembali hingga rata
  4. Cetak adonan kedalam loyang yang telah diolesi mentega
  5. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat dan sajikan

KUE KERING LIDAH KUCING
akering-kue-77









BAHAN:
450 gr Tepung terigu
500 gr Mentega
120 gr Tepung maizena
280 gr Gula halus
150 cc Putih telur
300 gr Keju cheddar, parut

CARA MEMBUAT KUE KERING LIDAH KUCING KEJU:
  1. Kocok gula bersama mentega sampai lembut. Tambahkan putih telur sambil dikocok hingga rata
  2. Masukkan secara bertahap tepung terigu dan tepung maizena dan kocok perlahan hingga rata. Tambahkan keju parut, aduk rata kembali
  3. Semprotkan adonan kedalam loyang yang telah diolesi mentega. Taburkan keju parut di atasnya
  4. Panggang dalam oven selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat
KUE KERING PUTRI SALJU
akering-kue-22








BAHAN:
125 gr Tepung terigu
125 gr Mentega
100 gr Kacang mete
50 gr Gula halus
Vanili bubuk

TABURAN:
75 gr Gula bubuk
Gula donat secukupnya

CARA MEMBUAT KUE KERING PUTRI SALJU:

  1. Panggang dan haluskan kacang mete. Sisihkan
  2. Kocok sampai lembut gula halus dan mentega.
  3. Masukkan tepung terigu dan kacang mete panggang yang telah dihaluskan. Aduk hingga rata
  4. Bentuk adonan menjadi bulat dan simpan dalam kulkas selama kurang lebih ½ jam. Setelah itu, keluarkan adonan dan bentuk bulan sabit dengan cetakan
  5. Atur adonan dalam loyang dan panggang dalam oven hingga matang. Angkat. Selagi panas gulingkan kue ke dalam gula bubuk selanjutnya gulingkan pada gula donat. Masukkan ke dalam toples dan tutup rapat
KUE KERING SELAI KACANG SKIPPY
akering-kue-55









BAHAN:
125 gr Tepung terigu
65 gr Selai kacang merk Skippy
50 gr Gula halus
50 ml Minyak goreng
½ sdm Susu bubuk
1 sdt mentega
Sejumput garam

CARA MEMBUAT KUE KERING KACANG SKIPPY:

  1. Campurkan selai kacang, gula halus, mentega, susu dan minyak goreng. Aduk hingga rata
  2. Tambahbahkan tepung terigu secara bertahap sambil aduk rata
  3. Ambil adonan dan bentuk menjadi bulatan lalu tata dalam loyang. Poles bagian atasnya dengan kuning telur
  4. Panggang dalam oven sampai matang. Angkat


KASSTENGELS
akering-kue-88








BAHAN:
200 gr Tepung terigu
150 gr Mentega
100 gr Keju tua, parut
1 btr Kuning telur
1 sdm Susu bubuk

OLESAN:
1 btr Kuning telur + 1 sdm sedikit susu cair

CARA MEMBUAT KUE KERING KASSTENGELS:
  1. Kocok telur dan mentega selama 2 menit dengan kecepatan rendah
  2. Tambahkan keju tua parut, aduk rata. Masukkan tepung terigu dan aduk rata kembali
  3. Tipiskan atau giling adonan dengan menggunakan plastik lalu cetak. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu cair lalu taburi dengan keju parut cheddar  
  4. Susun di loyang dan panggang dalam oven hingga matang

KUE KERING SEMPRIT COKLAT
akering-kue44









BAHAN:
175 gr Tepung terigu
150 gr Margarin
100 gr Gula halus
25 gr Cokelat bubuk
1 btr Kuning telur
Vanili bubuk

CARA MEMBUAT KUE KERING SEMPRIT COKLAT:

  1. Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan vanili. Sisihkan
  2. Kocok hingga lembut (kurang lebih 2 menit) gula bubuk dan margarin
  3. Tambahkan kuning telur, lalu kocok rata
  4. Tambahkan campuran tepung terigu yang sudah diayak, aduk rata kembali
  5. Cetak adonan dan beri pemanis di bagian tengahnya (sesuai selera)
  6. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat

KUE KERING SEMPRIT BIASA
akering-kue33









BAHAN:
250 gr Tepung terigu
190 gr Margarin
125 gr Gula halus
2 btr Kuning telur
½ sdm Tepung maizena
½  sdm Susu bubuk

CARA MEMBUAT KUE KERING SEMPRIT BIASA:

  1. Kocok kuning telur dan gula hingga lembut, masukkan margarin dan kocok kembali hingga pucat
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk. Aduk hingga rata menggunakan spatula
  3. Cetak adonan dan beri pemanis di bagian tengahnya (sesuai selera)
  4. Panggang dalam oven sampai matang. Angkat
Selanjutnya:
RESEP CARA MEMBUAT KUE PERUT AYAM, GELEK RENYAH