RESEP CARA MEMBUAT KUE PERUT AYAM, GELEK RENYAH
Kue yang satu ini
dinamai kue perut ayam, mungkin karena bentuknya mirip dengan usus
ayam. Kue yang teksturnya agak mirip dengan odading ini cukup enak
walaupun biasanya hanya ditaburi gula halus, tapi pasti lebih enak lagi
bila diberi tambahan seperti pisang, nangka, dll. Kue gelek hampir mirip
dengan kue onde-onde ketawa mungkin hanya beda nama saja, dengan tekstur
yang sama renyahnya. Kedua makanan atau camilan goreng ini termasuk
jajanan pasar atau kue tradisional yang bahannya cukup sederhana dan cara membuatpun
cukup mudah, berikut RESEP CARA MEMBUAT KUE PERUT AYAM, GELEK RENYAH.
RESEP CARA MEMBUAT KUE TAMBANG, BIJI KETAPANG
KUE PERUT AYAM
BAHAN:
300 gr Tepung terigu segitiga biru
120 gr Gula pasir
2 btr Telur, kocok lepas
1 sdt Ragi instant
1 sdt Baking powder
100 ml Air kelapa
Vanili bubuk secukupnya
Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT KUE PERUT AYAM:
- Campurkan tepung terigu, baking powder, gula pasir, ragi instant, vanili lalu aduk hingga tercampur rata
- Buat lubang di tengah campuran tepung lalu masukkan telur kocok dan aduk rata, tambahkan air kelapa secara bertahap, uleni dan keplok keplok hingga menjadi adonan yang lembut, istirahatkan selama kurang lebih setengah jam
- Masukkan adonan kedalam kantong plastik segitiga kemudian gunting ujungnya, lalu semprotkan melingkar seperti obat nyamuk adonan kedalam minyak panas lalu siram-siram dan goreng hingga matang, angkat dan sajikan
GELEK
BAHAN:
250 gr Tepung segitiga biru
80 gr Gula pasir
25 gr Mentega
2 btr Telur
¼ sdt Soda kue
Vanili bubuk, secukupnya
CARA MEMBUAT KUE GELEK:
- Kocok telur, gula pasir, soda kue dan vanili bubuk hingga berwarna pucat, lalu masukkan mentega sambil terus dikocok
- Masukkan tepung terigu dan uleni sampai kalis, bentuk adonan menjadi bola-bola
- Goreng adonan dalam minyak panas di atas api sedang hingga merekah dan matang, angkat dan sajikan
RESEP CARA MEMBUAT KUE TAMBANG, BIJI KETAPANG