RESEP CARA MEMBUAT KUE PERUT AYAM, GELEK RENYAH

Kue yang satu ini dinamai kue perut ayam, mungkin karena bentuknya mirip dengan usus ayam. Kue yang teksturnya agak mirip dengan odading ini cukup enak walaupun biasanya hanya ditaburi gula halus, tapi pasti lebih enak lagi bila diberi tambahan seperti pisang, nangka, dll. Kue gelek hampir mirip dengan kue onde-onde ketawa mungkin hanya beda nama saja, dengan tekstur yang sama renyahnya. Kedua makanan atau camilan goreng ini termasuk jajanan pasar atau kue tradisional yang bahannya cukup sederhana dan cara membuatpun cukup mudah, berikut RESEP CARA MEMBUAT KUE PERUT AYAM, GELEK RENYAH.

KUE PERUT AYAM
perut-ayam1
BAHAN:
300 gr Tepung terigu segitiga biru
120 gr Gula pasir
2 btr Telur, kocok lepas
1 sdt Ragi instant
1 sdt Baking powder
100 ml Air kelapa
Vanili bubuk secukupnya
Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT KUE PERUT AYAM:
  1. Campurkan tepung terigu, baking powder, gula pasir, ragi instant, vanili lalu aduk hingga tercampur rata
  2. Buat lubang di tengah campuran tepung lalu masukkan telur kocok dan aduk rata, tambahkan air kelapa secara bertahap, uleni dan keplok keplok hingga menjadi adonan yang lembut, istirahatkan selama kurang lebih setengah jam
  3. Masukkan adonan kedalam kantong plastik segitiga kemudian gunting ujungnya, lalu semprotkan melingkar seperti obat nyamuk adonan kedalam minyak panas lalu siram-siram dan goreng hingga matang, angkat dan sajikan 
GELEK
gelekk1
BAHAN:
250 gr Tepung segitiga biru
80 gr Gula pasir
25 gr Mentega
2 btr Telur
¼ sdt Soda kue
Vanili bubuk, secukupnya

CARA MEMBUAT KUE GELEK:
  1. Kocok telur, gula pasir, soda kue dan vanili bubuk hingga berwarna pucat, lalu masukkan mentega sambil terus dikocok
  2. Masukkan tepung terigu dan uleni sampai kalis, bentuk adonan menjadi bola-bola
  3. Goreng adonan dalam minyak panas di atas api sedang hingga merekah dan matang, angkat dan sajikan
Selanjutnya:
RESEP CARA MEMBUAT KUE TAMBANG, BIJI KETAPANG