RESEP KUE BOLU CAKE SINGKONG PANGGANG&KUKUS


Sebetulnya banyak sekali aneka jenis variasi makanan berbahan singkong, salah satunya cake atau bolu yang dikukus ataupun dipanggang(bakar). Jika bosan dengan cake yang berbahan terigu, bolu ubi kayu ini bisa dicoba. Walaupun bahannya cukup sederhana tapi bolu yang berbahan dasar singkong parut ini rasanya tidak kalah enaknnya dengan bolu atau cake berbahan terigu. Agar rasanya lebih enak bisa menambahkan keju parut, kismis, pandan dll. Cara membuat kue bolu ini cukup mudah, berikut RESEP KUE BOLU CAKE SINGKONG PANGGANG&KUKUS.  

BAHAN BOLU SINGKONG(UBI KAYU):
aubi-jalar-panggang1








100 gr Singkong, (dikukus lalu dihaluskan)
75 gr Tepung terigu
100 cc Susu cair
25 gr Mentega (dicairkan)
1 btr Telur ayam
70 gr Gula pasir
1 sdt Baking powder
Sejumput garam
15 gr Keju parut 

CARA MEMBUAT KUE BOLU UBI KAYU PANGGANG:

  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan
  2. Campurkan singkong kukus yang telah dihaluskan, ½ bagian susu cair, mentega dan garam. Aduk hingga rata
  3. Kocok telur ayam dan gula pasir sampai mengembang, putih dan kental dengan kecepatan tinggi
  4. Tambahkan tepung terigu secara bergantian dengan sisa susu cair dengan kecepatan rendah. Aduk sampai rata
  5. Tambahkan campuran singkong dan keju parut. Aduk rata kembali
  6. Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan sedikit tepung terigu. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat sampai matang. Angkat dan sajikan

BAHAN BOLU KUKUS SINGKONG:
aubi-jalar-kukus1










½ kg Singkong
3 btr Telur ayam
½ Gelas belimbing gula pasir
½ Gelas belimbing minyak goreng/bimoli
¼ sdt Garam
Pasta pandan secukupnya

CARA MEMBUAT BOLU KUKUS UBI KAYU KUKUS:

  1. Parut singkong, peras airnya sampai habis menggunakan kain bersih. Setelah itu haluskan atau pisahkan bongkahan singkong menggunakan tangan hingga menjadi remahan kecil
  2. Kocok telur ayam, gula pasir dan garam hingga mengembang, putih dan kental menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi
  3. Tambahkan pasta pandan secukupnya (sesuai selera)
  4. Masukkan remahan singkong parut, aduk hingga rata (dengan kecepatan rendah)
  5. Tambahkan minyak goreng, aduk rata kembali
  6. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak
  7. Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan
Selanjutnya:
RESEP KUE BOLU UBI UNGU PANGGANG&KUKUS MEKAR