RESEP KUE BOLU UBI UNGU PANGGANG&KUKUS MEKAR

Ubi ungu sepertinya memang enak diolah menjadi aneka bentuk makanan apapun. Bahkan ubi jalar ini bisa juga dijadikan cake atau kue bolu yang sangat enak dan berkelas. Dengan rasa yang enak, harganya yang murah dan mudah dicari sehingga kue dari bahan ubi ungu dan kuning ini banyak diminati. Cake atau kue bolu ubi ungu tanpa tepung terigu juga tak kalah enaknya dengan yang menggunakan tepung terigu. Di bawah ini tiga resep kue bolu atau cake ubi ungu panggang, resep kue bolu atau cake ubi ungu kukus tanpa tepung terigu dan resep bolu kukus mekar ubi ungu. Berikut RESEP KUE BOLU UBI UNGU PANGGANG&KUKUS MEKAR.   
 
RESEP KUE BOLU ATAU CAKE UBI UNGU PANGGANG:
aungu-panggang-cake1








BAHAN CAKE UBI UNGU:
125 gr Tepung terigu protein sedang
125 gr Mentega
90 gr Gula pasir
3 btr Telur ayam
50 gr Ubi ungu atau ubi kuning
50 gr Santan kental
½ sdt Baking powder
Pewarna ungu secukupnya

CARA MEMBUAT CAKE UBI UNGU PANGGANG:


  1. Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan sedikit tepung terigu. Alasi dengan kertas roti olesi lagi dengan margarin
  2. Kukus dan haluskan ubi ungu atau ubi kuning. Sisihkan
  3. Ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan
  4. Kocok mentega dan gula pasir hingga betul-betul lembut. Tambahkan ubi ungu atau ubi kuning, kocok sampai rata
  5. Masukkan telur ayam satu per satu bergantian dengan tepung terigu, kocok sampai rata
  6. Masukkan santan kental secara bertahap, kocok rata dengan mixer pada kecepatan rendah
  7. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama kurang lebih 40 menit sampai matang
  8. Angkat dan sajikan


RESEP KUE BOLU ATAU CAKE UBI UNGU KUKUS TANPA TEPUNG TERIGU:
aungu-kukus-cake1








BAHAN BOLU UBI UNGU KUKUS:
75 gr Tepung beras
10 gr tepung ketan putih
100 gr Ubi ungu (dikukus)
70 gr Gula pasir
2 btr Telur ayam
35 ml Santan kental
20 ml minyak goreng/bimoli
1 sdm Susu kental manis
Vanili bubuk secukupnya
Sejumput garam

CARA MEMBUAT BOLU UBI UNGU KUKUS:


  1. Siapkan loyang, olesi permukaannya dengan mentega atau minyak goreng. Sisihkan
  2. Panaskan dandang hingga beruap banyak
  3. Ayak tepung ketan putih dan tepung terigu. Sisihkan
  4. Blender ubi ungu yang telah dikukus, santan, minyak goreng/bimoli dan susu kental manis
  5. Kocok telur ayam, gula pasir bersama vanili bubuk dan garam sampai mengembang, lembut dan kental. Menggunakan mixer pada kecepatan tinggi
  6. Tambahkan campuran tepung terigu dan tepung ketan putih yang telah diayak. Aduk hingga rata
  7. Masukkan campuran ubi ungu. Aduk sampai betul-betul rata
  8. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus kurang lebih 30 menit hingga matang
  9. Angkat dan sajikan


RESEP BOLU KUKUS UBI UNGU MEKAR:
aungu-kukus-bolu1











BAHAN BOLU KUKUS UBI UNGU:
125 gr Tepung terigu
50 gr Ubi ungu
125 gr Gula pasir
100 ml air/susu cair
1 btr telur ayam utuh
½ sdt Emulsifier/TBM/ovalet
Pewarna ungu secukupnya

CARA MEMBUAT BOLU KUKUS UBI UNGU MEKAR:

  1. Panaskan dandang hingga beruap banyak
  2. Kukus ubi ungu hingga matang, haluskan/blender sampai lembut. Sisihkan
  3. Campurkan ubi yang telah dihaluskan dengan air atau susu cair, aduk sampai rata. Sisihkan
  4. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang, putih dan kental
  5. Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata menggunakan spatula
  6. Tambahkan campuran ubi ungu yang telah halus sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
  7. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi kertas
  8. Kukus sampai matang menggunakan api besar selama kurang lebih 15 menit
  9. Angkat dan sajikan 
Selanjutnya:
RESEP KUE BOLU LABU KUNING PANGGANG&KUKUS