RESEP KUE BOLU KACANG HIJAU PANGGANG&KUKUS

Olahan kacang hijau selain dibuat bubur kacang ijo, juga bisa dibuat menjadi aneka macam makanan olahan kue (kering,goreng,panggang,kukus), biskuit, kolak, puding dll. Salah satunya kue bolu atau cake kukus atau panggang dari bahan kacang hijau. Cake ini tidak kalah lembut dan enaknya dari bolu biasa pada umumnya. Agar tampilan kue bolu lebih menarik sebaiknya gunakan kacang hijau yang telah dikupas. Untuk santan bisa diganti dengan susu cair, susu kental manis atau susu bubuk dicampur air asal takarannya sama jadi tanpa santanpun bisa.  Cara membuatnya pastinya sangat mudah dan  sederhana sehingga cocok untuk dijadikan menu cemilan di rumah. Berikut RESEP KUE BOLU KACANG HIJAU PANGGANG&KUKUS. 

BAHAN BOLU KACANG HIJAU KUKUS:
akacang-ijo-cake-kukus1









50 gr Kacang hijau kupas
60 gr Tepung beras
60 gr Gula pasir
2 btr Telur ayam
40 ml santan kental
25 ml Minyak goreng
2 sdm Susu kental manis
Vanili bubuk secukupnya
Sejumput garam
Kismis, keju dll (sesuai selera)
200 ml Air (untuk merebus kacang hijau)

CARA MEMBUAT KUE BOLU KACANG HIJAU KUKUS:

  1. Rebus kacang hijau bersama 200 ml air sampai lunak dan airnya susut(habis). Dinginkan
  2. Haluskan kacang hijau rebus dan santan menggunakan blender hingga halus
  3. Campurkan kacang hijau yang telah diblender, susu kental manis dan minyak goreng aduk sampai rata. Sisihkan
  4. Panaskan dandang sampai beruap banyak
  5. Kocok telur ayam, gula pasir dan garam sampai mengembang, lembut, kental dan putih menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi
  6. Tambahkan tepung beras yang telah diayak secara bertahap kecepatan dan bergantian dengan campuran kacang hijau sambil diaduk hingga rata menggunakan mixer dengan kecepatan rendah
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega lalu kukus selama 30 menit sampai matang
  8. Angkat dan sajikan

BAHAN BOLU KACANG HIJAU PANGGANG:
akacang-ijo-cake-panggang1









100 gr Tepung terigu
65 gr Kacang hijau
80 gr Gula pasir
2 btr Telur ayam
75 gr Mentega (dicairkan)
25 ml Santan atau susu cair
½ sdt Emulsifier/TBM/SP
¼ sdt Soda kue
¼ sdt Baking powder
Vanili bubuk secukupnya
Sejumput garam

CARA MEMBUAT KUE BOLU KACANG HIJAU PANGGANG:


  1. Rebus kacang hijau hingga lunak, matang dan airnya habis. Angkat dan dinginkan
  2. Blender kacang hijau yang telah direbus dan santan sampai betul-betul halus. Sisihkan
  3. Kocok telur ayam, gula pasir, baking powder, emulsifier dan soda kue menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, putih dan kental
  4. Masukkan tepung terigu secara bertahap dan bergantian dengan kacang hijau yang telah dihaluskan dengan mixer kecepatan rendah
  5. Tambahkan mentega cair, aduk rata
  6. Panggang dalam oven hingga matang. Lakukan tes tusuk menggunakan lidi
  7. Angkat dan sajikan
Selanjutnya:
RESEP KUE BOLU KUKUS&PANGGANG SEDERHANA,MUDAH,ENAK