RESEP KUE KLEPON UBI,KETAN,SINGKONG,TEPUNG BERAS

Dari beberapa aneka jajanan pasar, makanan tradisional yang satu ini juga tak kalah enaknya walaupun sangat sederhana. Bahan dasarnya bisa menggunakan tepung ketan hitam dan putih, tepung beras, ubi ungu dan kuning, singkong atau ubi jalar dan kentang. Kue klepon atau kelepon sangat mudah dan cepat cara membuatnya. Warnanya yang hijau berasal dari daun suji dan daun pandan, agar tampilannya seperti pelangi atau rainbow tinggal menambahkan pewarna makanan. Dan bisa menggunakan kapur sirih ataupun tidak tergantung selera. Berikut RESEP KUE KLEPON UBI,KETAN,SINGKONG,TEPUNG BERAS.

KLEPON HIJAU TEPUNG KETAN
atepung-ketan-klepon
BAHAN:
125 gr Tepung ketan
25 gr Tepung beras
100 ml Air daun suji
50 gr Gula merah
1 sdt Air kapur sirih (yang beningnya)
¼ btr Kelapa, kupas dan parut
Sejumput garam 

CARA MEMBUAT KLEPON HIJAU TEPUNG KETAN:
  1. Kukus kelapa yang telah diparut beri sedikit garam dan daun pandan selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan
  2. Campurkan tepung beras, tepung ketan dan garam. Aduk rata dan sisihkan
  3. Campurkan air kapur sirih bersama air daun suji. Masukkan campuran tepung, uleni hingga adonan liat dan dapat dipulung
  4. Bentuk adonan menjadi bola-bola, isi dengan gula merah secukupnya
  5. Didihkan air dalam panci, lalu masukkan bulatan klepon. Rebus hinggga mengapung ke permukaan dan matang. Angkat
  6. Gulingkan klepon selagi hangat kedalam parutan kelapa. Sajikan
KLEPON TEPUNG BERAS
atepung-beras-klepon1
BAHAN:
150 gr Tepung beras
125 ml Air daun suji
50 gr Gula merah
½ sdt Air kapur sirih
¼ btr Kelapa setengah tua, kupas, parut
Sejumput garam

CARA MEMBUAT KLEPON TEPUNG BERAS:
  1. Kukus kelapa beri sedikit garam dan daun pandan selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan sisihkan
  2. Campurkan tepung beras dengan air daun suji, air kapur sirih dan garam. Uleni adonan hingga liat dan dapat dipulung
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola, beri isi gula merah secukupnya
  4. Didihkan air dalam panci, masukkan bola-bola klepon dan rebus sampai menngapung dan matang. Angkat
  5. Gulingkan klepon tepung beras selagi hangat kedalam parutan kelapa
KLEPON UBI UNGU
aubi-ungu-klepon1
BAHAN:
300 gr Tepung ketan
300 gr Ubi ungu
100 gr Gula merah
250 ml Air hangat
1 btr Kelapa
Sejumput garam

CARA MEMBUAT KLEPON UBI UNGU:
  1. Kukus ubi ungu, haluskan. Sisihkan
  2. Parut kelapa beri sedikit garam dan daun pandan, kukus selama kurang lebih 15 menit
  3. Campur tepung ketan dengan garam, aduk hingga rata
  4. Tambahkan ubi ungu kukus yang telah dihaluskan, uleni hingga rata
  5. Tuang air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dipulung
  6. Bentuk adonan menjadi bulatan lalu isi dengan gula merah
  7. Didihkan air dalam panci secukupnya. Masukkan bulatan klepon dan rebus hingga mengapung. Angkat
  8. Gulingkan klepon kedalam parutan kelapa selagi hangat. Sajikan
KUE KLEPON SINGKONG
asingkong-klepon1
BAHAN:
250 gr Singkong
50 gr Tepung sagu/kanji
90 cc Air hangat
50 gr Gula merah
150 gr Kelapa parut
Sejumput garam
Pewarna makanan (sesuai selera)

CARA MEMBUAT KLEPON SINGKONG:
  1. Kukus singkong lalu haluskan. Sisihkan
  2. Kukus kelapa parut bersama selembar daun pandan dan sedikit garam selama kurang lebih 15 menit
  3. Campurkan singkong yang telah dihaluskan, tepung sagu dan garam. Aduk rata
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata
  5. Bentuk adonan menjadi bola-bola, beri isi gula merah
  6. Didihkan air dalam panci, masukan bola-bola klepon singkong dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan
  7. Gulingkan klepon kedalam kelapa parut selagi hangat. Sajikan
Selanjutnya: