RESEP MEMBUAT ONGOL-ONGOL SAGU,SINGKONG,HUNKWE
Jajanan pasar khas tradisional yang satu ini cukup sederhana, cara membuatnyapun cukup mudah tapi rasanya tetap enak sehingga cocok untuk dijadikan cemilan sehari-hari. Kue ongol-ongol bahan dasarnya sangat bervariasi sehingga tidak membosankan bisa menggunakan tepung sagu, hunkwe, singkong/ubi kayu, ubi jalar, pisang, bihun, dll. Di Tapanuli kue ongol-ongol dari tepung hunkwe cukup dikenal, dan khusus untuk ongol-ongol singkong biasa disebut juga lapis singkong atau sentiling. Berikut RESEP MEMBUAT ONGOL-ONGOL SAGU,SINGKONG,HUNKWE.
ONGOL-ONGOL HUNKWE
BAHAN:
120 gram Hunkwe
125 gram Gula merah
110 gram Gula pasir
800 cc Air
½ sendok teh Garam
TABURAN KELAPA
150 gr Kelapa setengah tua parut, beri garam secukupnya, kukus (15 mnt)
CARA MEMBUAT ONGOL-ONGOL HUNKWE:
- Alasi loyang persegi dengan setengah bagian kelapa parut yang telah dikukus, sisihkan
- Didihkan air bersama gula merah, gula pasir dan garam hingga gula larut (angkat, saring, dinginkan)
- Setelah dingin tuang kedalam tepung hunkwe, lalu aduk hingga rata. Masak di atas api kecil sampai mendidih dan mengental sambil terus diaduk
- Tuang adonan kedalam loyang yang telah dialasi kelapa parut, kemudian ratakan dan taburi bagian atasnya dengan sisa kelapa, tekan-tekan dan dinginkan, potong-potong kemudian sajikan
ONGOL-ONGOL SINGKONG/SENTILING/LAPIS SINGKONG
BAHAN:
1 kg Singkong parut
350 cc Santan kental
200 g Gula pasir
1 bks Agar-agar warna putih
Sedikit vanili bubuk
Pewarna makanan (sesuai selera)
TABURAN KELAPA
150 gr Kelapa setengah tua parut, beri garam secukupnya, kukus (15 mnt)
CARA MEMBUAT ONGOL-ONGOL SINGKONG:
- Siapkan singkong yang telah diparut dan buang airnya sedikit (tidak sampai habis) dengan cara diperas perlahan
- Campurkan santan kental, agar-agar bubuk, gula pasir dan garam, aduk hingga rata
- Masukkan campuran santan kedalam singkong yang telah diperas lalu aduk rata, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan sesuai selera
- Tuang adonan singkong kedalam loyang persegi yang telah diberi alas plastik dan diolesi minyak goreng, kukus secara bertahap untuk satu warna masing-masing 15 menit, setelah seluruh warna masuk kukus selama kurang lebih setengah jam. Angkat, dinginkan lalu potong-potong dan gulingkan pada parutan kelapa, sajikan
ONGOL-ONGOL SAGU
BAHAN:
150 gram Tepung sagu aren (kering)
400 cc Air
180 gram Gula Jawa, sisir halus
Daun pandan, secukupnya
TABURAN KELAPA
150 gr Kelapa setengah tua parut, beri garam secukupnya, kukus (15 mnt)
CARA MEMBUAT ONGOL-ONGOL SAGU:
- Siapkan tepung sagu lalu tuang 150 cc air, aduk hingga rata dan sisihkan
- Masak gula Jawa, daun pandan bersama sisa air sampai mendidih dan gula larut, angkat kemudian saring, dinginkan
- Tuang rebusan air gula kedalam campuran tepung sagu sambil diaduk rata, kemudian masak di atas api kecil sampai mendidih dan mengental, angkat
- Tuang kedalam loyang, ratakan permukaannya dan dinginkan, potong-potong sesuai selera lalu gulingkan kedalam kelapa parut yang telah dikukus, sajikan