RESEP MEMBUAT KUE BOLU SAKURA KUKUS,TELUR&TANPA TELUR

Bolu sakura adalah bolu kukus sederhana dengan rasa khas karamel yang gurih dan enak. Kue sakura termasuk kue tradisional yang masih disukai sampai saat ini. Jajanan pasar yang cukup murah ini berwarna kecoklatan sehingga sekilas seperti mengandung gula merah. Agar rasanya lebih kaya bisa menambahkan kismis dll, di bawah ini resep cara membuat kue bolu sakura kukus yang menggunakan telur dan tanpa telur. Berikut RESEP MEMBUAT KUE BOLU SAKURA KUKUS,TELUR&TANPA TELUR.

BOLU SAKURA (MENGGUNAKAN TELUR)
sakura-bolu11 






BAHAN:
225 gr Tepung terigu
250 gr Gula pasir
250 ml Air
50 gr Mentega, dicairkan
2 btr Telur
½ sdm Baking powder
½ sdm Baking soda
Sejumput garam

CARA MEMBUAT BOLU SAKURA DENGAN TELUR:

  1. Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam, sisihkan
  2. Panaskan setengah bagian gula pasir menggunakan api kecil hingga meleleh dan berwarna kecoklatan, lalu tuangkan air dan masak sampai karamel larut dan mendidih, lalu angkat dan dinginkan
  3. Kocok telur bersama gula pasir yang tersisa sampai mengembang, putih dan kental lalu turunkan kecepatan mikser pada posisi rendah kemudian tambahkan karamel yang telah didinginkan. Kocok sampai tercampur rata
  4. Tambahkan campuran tepung terigu yang telah diayak dan mentega cair secara bertahap dan bergantian, aduk rata
  5. Tuang adonan kedalam cetakan (jangan terlalu penuh) yang telah diolesi mentega atau minyak
  6. Kukus adonan dalam dandang yang telah panas dan beruap banyak selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat

BOLU SAKURA TANPA TELUR
sakura-bolu22 









BAHAN:
340 gr Tepung terigu
300 gr Gula pasir
50 gr Mentega, lelehkan
50 gr Susu kental manis coklat
500 ml Air panas
1 sdt Baking powder
1 sdt Baking soda
Vanili bubuk secukupnya
Sejumput garam

CARA MEMBUAT BOLU SAKURA TANPA TELUR:

  1. Panaskan gula pasir menggunakan api kecil hingga meleleh dan berwarna kecoklatan, lalu tuangkan air panas dan masak sampai karamel larut dan mendidih, lalu angkat dan dinginkan. Setelah dingin campurkan dengan mentega cair, susu kental manis dan vanili bubuk
  2. Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam lalu tuangkan campuran karamel kemudian aduk hingga rata
  3. Tuang adonan kedalam cetakan (jangan terlalu penuh) yang telah diolesi mentega atau minyak
  4. Kukus adonan dalam dandang yang telah panas dan beruap banyak selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat 
Selanjutnya:
RESEP BOLU CAKE PANDAN KUKUS & PANGGANG, SEDERHANA & LEMBUT