RESEP MEMBUAT KUE CUCUR GULA MERAH,PUTIH

Kue tradisional khas yang satu ini hampir ada di berbagai daerah di Indonesia seperti betawi, Jawa dan Manado. Bahan dasarnya hampir sama, biasanya kue cucur dari Manado diberi tambahan kayu manis. Teksturnya yang enak, empuk, manis dan gurih ditambah cara membuatnya yang praktis sehingga membuat kue cucur menjadi salah satu kue basah atau jajanan pasar yang masih disukai sampai saat ini. Agar tampilan kue cucur berserat, goreng dalam minyak yang telah panas dan tidak terlalu banyak, adonanpun bila diistirahatkan semalam lebih baik. Kue cucur ada yang berbahan gula merah dan gula putih atau pasir, agar tampilannya lebih menarik bisa menggunakan gula putih dengan menambahkan pewarna pandan,dll. Berikut RESEP MEMBUAT KUE CUCUR GULA MERAH,PUTIH.

                               KUE CUCUR GULA PASIR 
gula-putih-cucur1 









BAHAN:
125 gr Tepung beras
25 gr Tepung terigu
125 gr Gula pasir, putih
250 ml Air atau santan
Daun pandan secukupnya
Pewarna makanan secukupnya
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT KUE CUCUR GULA PUTIH/PASIR:
  1. Rebus air bersama gula pasir dan daun pandan sampai mendidih gula menjadi larut, saring dan biarkan hangat
  2. Campurkan tepung beras, tepung terigu dan garam kemudian masukkan air gula hangat, aduk menggunakan tangan sampai adonan rata dan licin
  3. Pukul-pukul atau keplok-keplok adonan dengan tangan selama kurang lebih 20 sampai 30 menit sampai adonan menjadi terasa ringan atau kocok-kocok menggunakan sendok sayur , istirahatkan adonan minimal selama 2 jam
  4. Warnai adonan sesuai selera dan aduk rata menggunakan whisk,  panaskan minyak goreng (cukup untuk menggoreng satu kue cucur kurang lebih 5 sdm) dengan menggunakan api sedang
  5. Tuang satu sendok sayur adonan, biarkan hingga terbentuk renda di pinggiran kue, bila bagian tengahnya sudah menggembung tusuk menggunakan lidi sambil disiram-siram minyak, goreng sampai kering dan matang. Angkat dan sajikan
KUE CUCUR GULA MERAH
gula-merah-cucur1 








BAHAN:
150 gr Tepung beras
1½ sdm Tepung terigu
90 gr Gula merah
50 gr Gula pasir
250 ml Air atau santan
Garam secukupnya
Daun pandan secukupnya
Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT KUE CUCUR GULA MERAH:
  1. Rebus air bersama gula merah sisir, gula pasir dan daun pandan sampai mendidih gula menjadi larut, saring dan biarkan hangat
  2. Campurkan tepung beras, tepung terigu dan garam kemudian masukkan air gula hangat, aduk menggunakan tangan sampai adonan rata dan licin
  3. Pukul-pukul atau keplok-keplok adonan dengan tangan selama kurang lebih 20 sampai 30 menit sampai adonan menjadi terasa ringan, Istirahatkan adonan minimal selama 2 jam
  4. Panaskan minyak goreng (cukup untuk menggoreng satu kue cucur kurang lebih 5 sdm) dengan menggunakan api sedang
  5. Tuang satu sendok sayur adonan, bila bagian tengahnya sudah menggembung tusuk menggunakan lidi sambil disiram-siram minyak, goreng sampai kering dan matang. Angkat dan sajikan
Selanjutnya:
RESEP MEMBUAT ONDE-ONDE KETAWA,KECIPUT,CEPLUS WIJEN