RESEP MEMBUAT ONDE-ONDE KETAWA,KECIPUT,CEPLUS WIJEN


Kue onde-onde ketawa adalah salah satu varian selain onde-onde tepung ketan hitam atau putih yang berisi kacang hijau dan termasuk jajanan pasar. Permukaannya mekar merekah seperti pecah, renyah dan kering tidak seperti onde-onde pada umumnya. Dan satu lagi kue jajanan pasar yang mirip dengan onde-onde tapi tidak ada isinya yaitu kue keciput wijen ada juga yang menyebutnya ceplus atau ceplis, keduanya sama-sama dilumuri wijen dan sangat cocok untuk dijadikan cemilan sehari-hari karena cara membuatnya cukup mudah. Berikut RESEP MEMBUAT ONDE-ONDE KETAWA,KECIPUT,CEPLUS WIJEN
  
KUE ONDE-ONDE KETAWA

ketawa-onde-onde1 








BAHAN:
250 gr Tepung terigu segitiga biru
80 gr Gula pasir halus
25 gr Mentega
50 gr Wijen
1 btr Telur
100 ml Air (½ Mangkuk)
50 gr Keju parut(optional)
½ sdt Baking powder
Vanili bubuk secukupnya
Minyak goreng

CARA MEMBUAT KUE ONDE-ONDE KETAWA:
  1. Kocok mentega bersama gula pasir dan vanili bubuk sampai lembut, kemudian masukkan telur sambil terus dikocok hingga mengembang
  2. Masukkan tepung terigu yang telah dicampur, baking powder dan keju parut lalu aduk dan uleni adonan hingga bisa dipulung kemudian istirahatkan adonan kurang lebih 10 menit
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan, kemudian celupkan sebentar saja kedalam air dan langsung gulingkan kedalam wijen hingga terlumuri
  4. Panaskan minyak (jangan terlalu panas agar merekah) dalam jumlah yang agak banyak di atas api sedang, kemudian goreng sampai merekah dan matang
  5. Angkat, tiriskan dan dinginkan kemudian masukan kedalam wadah kedap udara, sajikan
KUE CEPLUS ATAU KECIPUT WIJEN

ceplus-ceplis1 










BAHAN:
200 gr Tepung ketan
50 gr Tepung sagu
4 sdm Gula halus
1 btr Telur, kocok
½ sdt Baking soda
Santan kental secukupnya
Wijen secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng

CARA MEMBUAT CEPLUS ATAU KECIPUT WIJEN:
  1. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, baking soda, telur yang sudah dikocok lepas, gula halus dan garam, aduk hingga rata
  2. Tambahkan santan hingga adonan kalis dan mudah dipulung, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan lalu gulingkan kedalam wijen
  3. Goreng dalam minyak panas dengan menggunakan api kecil hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan
Selanjutnya:
RESEP CARA MEMBUAT KUE PERUT AYAM, GELEK RENYAH