RESEP MEMBUAT ONDE-ONDE KETAWA,KECIPUT,CEPLUS WIJEN
Kue onde-onde ketawa adalah salah satu varian selain onde-onde tepung ketan hitam atau putih yang berisi kacang hijau dan termasuk jajanan pasar. Permukaannya mekar merekah seperti pecah, renyah dan kering tidak seperti onde-onde pada umumnya. Dan satu lagi kue jajanan pasar yang mirip dengan onde-onde tapi tidak ada isinya yaitu kue keciput wijen ada juga yang menyebutnya ceplus atau ceplis, keduanya sama-sama dilumuri wijen dan sangat cocok untuk dijadikan cemilan sehari-hari karena cara membuatnya cukup mudah. Berikut RESEP MEMBUAT ONDE-ONDE KETAWA,KECIPUT,CEPLUS WIJEN.
KUE ONDE-ONDE KETAWA
250 gr Tepung terigu segitiga biru
80 gr Gula pasir halus
25 gr Mentega
50 gr Wijen
1 btr Telur
100 ml Air (½ Mangkuk)
50 gr Keju parut(optional)
½ sdt Baking powder
Vanili bubuk secukupnya
Minyak goreng
CARA MEMBUAT KUE ONDE-ONDE KETAWA:
- Kocok mentega bersama gula pasir dan vanili bubuk sampai lembut, kemudian masukkan telur sambil terus dikocok hingga mengembang
- Masukkan tepung terigu yang telah dicampur, baking powder dan keju parut lalu aduk dan uleni adonan hingga bisa dipulung kemudian istirahatkan adonan kurang lebih 10 menit
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan, kemudian celupkan sebentar saja kedalam air dan langsung gulingkan kedalam wijen hingga terlumuri
- Panaskan minyak (jangan terlalu panas agar merekah) dalam jumlah yang agak banyak di atas api sedang, kemudian goreng sampai merekah dan matang
- Angkat, tiriskan dan dinginkan kemudian masukan kedalam wadah kedap udara, sajikan
KUE CEPLUS ATAU KECIPUT WIJEN
200 gr Tepung ketan
50 gr Tepung sagu
4 sdm Gula halus
1 btr Telur, kocok
½ sdt Baking soda
Santan kental secukupnya
Wijen secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng
CARA MEMBUAT CEPLUS ATAU KECIPUT WIJEN:
- Campurkan tepung terigu, tepung sagu, baking soda, telur yang sudah dikocok lepas, gula halus dan garam, aduk hingga rata
- Tambahkan santan hingga adonan kalis dan mudah dipulung, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan lalu gulingkan kedalam wijen
- Goreng dalam minyak panas dengan menggunakan api kecil hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan
RESEP CARA MEMBUAT KUE PERUT AYAM, GELEK RENYAH