Sunday, February 16, 2014

RESEP BATAGOR TAHU ACI/KANJI & TAHU BAKSO GORENG

di February 16, 2014
Kuliner dari tahu ini cukup dikenal terutama di daerah Tegal, Semarang, Ungaran, Slawi dan telah menjadi makanan atau jajanan khas. Selain tahu aci ada juga tahu pletok, keduanya mirip hanya bentuknya yang sedikit berbeda. Berbeda dengan tahu aci yang berisi tepung kanji, tahu bakso atau tahu pentol berisi adonan bakso bisa menggunakan daging sapi, ayam ataupun ikan. Penyajiannya bisa dengan cara digoreng agar lebih renyah/crispy atau hanya dikukuspun rasanya tetap enak apalagi jika disantap bersama saus sambal ataupun hanya dengan cabe rawit. Cara membuatnya yang mudah, sehingga bagi yang menyukai kuliner ini bisa mencobanya di rumah. Berikut RESEP BATAGOR TAHU ACI/KANJI & TAHU BAKSO GORENG.

TAHU BAKSO
tahuu-bakso1
BAHAN:
Tahu goreng/tahu sumedang
½ kg Daging sapi khas dalam
75 gr Tepung sagu
2 ons Es batu
1 bh Putih telur
¼ sdt merica bubuk
20 gr Garam
5 gr Gula merah
1 Siung bawang putih
Irisan daun bawang
Penyedap rasa secukupnya

CARA MEMBUAT TAHU BAKSO ATAU TAHU PENTOL:

  1. Haluskan atau giling daging sapi, bawang putih dan es batu. Lalu tambahkan tepung tapioka atau sagu, putih telur, lada bubuk,penyedap rasa dan garam. Haluskan hingga benar-benar halus
  2. Masukkan adonan bakso kedalam tahu yang sudah digoreng dan dibelah, kemudian kukus selama kurang lebih selama 15 menit

TAHU ACI
tahu-kanjii1
BAHAN:
Tahu goreng
1 gelas belimbing tepung kanji
4 sdm Tepung terigu
1 btr Putih telur, kocok lepas
Irisan daun bawang (bagian hijaunya)
Air hangat secukupnya
¼ sdm Garam
Kaldu bubuk secukupnya

HALUSKAN:
2 Siung bawang putih
½ sdt Merica butiran

CARA MEMBUAT TAHU ACI/KANJI:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung kanji, bumbu halus, daun bawang, garam dan kaldu bubuk. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk (jangan terlalu encer ataupun terlalu kental), masukan putih telur yang telah dikocok dan aduk rata
  2. Masukkan adonan isi kedalam tahu, lalu goreng dalam minyak panas di atas api kecil hingga matang. Sajikan tahu kanji bersama cabe rawit ataupun saus sambal
Selanjutnya:
RESEP CARA MEMBUAT MIE AYAM ENAK DAN MUDAH

 

All About Tips © 2012 Web Design by Ipietoon Blogger Template and Home Design and Decor Vector by Webdesignhot