RESEP PERMEN/MANISAN AGAR-AGAR & KOLANG-KALING

Cara membuat permen atau manisan agar-agar kering (juppy) sangatlah mudah siapapun bisa membuatnya sendiri di rumah. Teksturnya yang seperti jelly membuat permen agar-agar ini sangat disukai anak-anak tentunya selain lebih sehat karena bahan dasarnya dari agar-agar atau rumput laut. Supaya permen agar-agar betul-betul kering harus dijemur hingga beberapa kali. Dan yang satu lagi yaitu manisan kolang-kaling atau buah atap, dengan tampilan warna yang menarik, rasa yang enak dan segar. Biasanya cocok untuk dijadikan menu berbuka puasa tentunya disamping manisan mangga dan sebagainya. Bagi orang Betawi manisan ini cukup dikenal, manisan kolang kaling bisa dibuat kering ataupun basah tergantung selera dan pewarnaan bisa menggunakan pewarna makanan ataupun sirup seperti fanta, marjan, dll. RESEP PERMEN/MANISAN AGAR-AGAR & KOLANG-KALING. 


PERMEN ATAU MANISAN AGAR-AGAR
agar-agar1
BAHAN:
200 gr Gula pasir
300 ml Air
1 Bungkus agar-agar (warna sesuai selera)
Pewarna makanan (optional)

CARA MEMBUAT PERMEN ATAU MANISAN AGAR-AGAR:

  1. Campurkan agar-agar bersama gula pasir dan air, kemudian masak sampai mendidih, angkat dan tambahkan pewarna makanan bila menyukai warna yang lebih cerah
  2. Tuang rebusan agar-agar  kedalam cetakan atau loyang, dinginkan dan biarkan mengeras
  3. Kemudian potong-potong berbentuk persegi kecil-kecil dan jemur sampai benar-benar kering (jemur beberapa kali bila belum kering), simpan dalam wadah tertutup rapat


MANISAN KOLANG-KALING
kaling-kolang1
BAHAN:
½ kg Kolang-kaling
150 gr Gula pasir (sesuai selera)
Daun pandan atau daun jeruk, secukupnya
Pewarna makanan atau sirup (fanta,marjan,dll)
Sejumput garam
Air cucian beras (agar kolang-kaling bening)
Air

CARA MEMBUAT MANISAN KOLANG-KALING:

  1. Cuci kolang-kaling hingga bersih, kemudian rendam dengan air cucian beras hingga terendam dan biarkan semalaman, tiriskan dan cuci kembali hingga bersih, rebus sebentar untuk menghilangkan bau pada kolang-kaling. Tiriskan, buang air rebusan
  2. Campurkan air bersih (sampai kolang-kaling terendam), kolang-kaling, gula pasir, daun jeruk atau pandan, garam, pewarna makanan (sesuai selera) kemudian rebus sampai mendidih dan airnya mengental dan berkurang, angkat
  3. Dinginkan dan masukan kedalam kulkas agar lebih tahan lama
Selanjutnya: