RESEP CARA MEMBUAT KUE AKAR KELAPA, PINANG
Kue kering goreng atau makanan ringan
ini hampir mirip, keduanya dinamai kue akar kelapa dan kue akar pinang,
mungkin karena dilihat dari bentuknya yang mirip dengan akar. Kue
sederhana yang renyah dan gurih ini tidak hanya disajikan sebagai kue lebaran saja, untuk cemilan sehari-hari juga enak. Kue akar kelapa ada
yang manis dan asin, bagi yang menyukai rasa asin bisa menambahkan keju
ataupun wijen. Akar kelapa salah satu kue khas Betawi tentunya selain
kue cincin, biji ketapang, apem, dll. Sedangkan kue akar pinang atau
disebut juga stik yuyu makanan khas dari Banjarmasin, cara membuat kedua
kue ini cukup mudah hanya saja diperlukan kesabaran ketika mencetaknya.
RESEP CARA MEMBUAT KUE AKAR KELAPA, PINANG.
KUE AKAR KELAPA
BAHAN:
500 gr Tepung ketan
2-3 btr Telur
125 gr Gula pasir
65 gr Margarin
250 ml Santan kental
Vanili bubuk, secukupnya
CARA MEMBUAT KUE AKAR KELAPA:
- Kocok telur, margarin, gula pasir dan vanili bubuk sampai tercampur rata dan gula larut lalu tambahkan tepung ketan dan santan secara bergantian dan bertahap sambil diuleni hingga kalis
- Masukkan adonan kedalam cetakan lalu cetak langsung kedalam wajan yang berisi minyak panas di atas api kecil hingga kekuningan, angkat dan tiriskan
KUE AKAR PINANG
BAHAN:
250 gr Tepung ketan
2 sdm Mentega (optional)
3-4 btr Telur
1½ sdm Bawang putih yang telah dihaluskan
Kaldu bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT KUE AKAR PINANG:
- Campurkan tepung ketan, bawang putih yang telah dihaluskan dan kaldu bubuk lalu aduk sampai tercampur rata
- Kocok lepas telur menggunakan whisk, masukkan campuran tepung ketan lalu aduk rata, tambahkan mentega kemudian uleni hingga kalis dan tidak menempel di tangan
- Masukkan adonan kedalam cetakan akar pinang secukupnya, cetak hingga habis
- Goreng kue akar pinang dalam minyak panas diatas api sedang sampai kekuningan dan matang, angkat dan tiriskan