RESEP MEMBUAT PISANG KARAMEL COKLAT GORENG & GODOK PISANG
Beragam makanan
aneka olahan pisang semakin bervariasi, sehingga tidak bosan menyantapnya
selain pisang cukup murah dan tentunya mudah didapat. Kedua jajanan
gorengan ini berbahan dasar pisang, walaupun cukup sederhana dan mudah
cara membuatnya tapi digemari karena rasanya cukup enak untuk dijadikan
camilan. Pisang karamel coklat goreng atau piscok, ada juga yang
menyebutnya pisang aroma yaitu kulit lumpia yang berisi pisang, coklat
ataupun keju, mudah untuk dijumpai di kota-kota besar seperti Bandung dan
Semarang. Sedangkan godok/godo pisang atau cekodok pisang/kuih kodok,
jajanan yang banyak dijumpai di daerah Sumatera dan mudah ditemukan pada
penjual gorengan. Keduanya rasanya manis cocok dijadikan sarapan
ataupun teman minum teh. Berikut RESEP MEMBUAT PISANG KARAMEL COKLAT GORENG & GODOK PISANG.
PISANG KARAMEL COKLAT
RESEP MEMBUAT NANAS GORENG TEPUNG RENYAH (CRISPY)
PISANG KARAMEL COKLAT
BAHAN:
Pisang (raja, uli, kepok, nangka), belah menjadi dua bagian
150 gr Gula pasir
150 gr Gula pasir
50 gr Coklat bubuk kualitas baik
Susu kental manis secukupnya
Kulit lumpia siap pakai secukupnya
CARA MEMBUAT PISANG KARAMEL COKLAT, AROMA, PISCOK:
- Campurkan coklat bubuk dengan gula pasir, aduk hingga rata dan sisihkan
- Ambil satu lembar kulit lumpia, kemudian isi dengan potongan pisang dan beri campuran gula pasir dan coklat bubuk secukupnya, terakhir tambahkan susu kental manis
- Gulung kulit lumpia lalu beri perekat putih telur ataupun larutan tepung terigu hingga betul-betul tertutup rapat
- Goreng lumpia dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecoklatan dan matang, angkat dan sajikan
BAHAN:
100 gr Tepung terigu
250 gr Pisang yang telah matang
1 sdm Gula pasir
½ sdt Baking powder
Kelapa parut secukupnya
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT GODOK PISANG:
- Campurkan tepung terigu dan baking powder, kemudian aduk rata dan sisihkan
- Haluskan pisang dengan menggunakan garpu, tambahkan gula pasir dan garam lalu aduk rata
- Masukkan kelapa parut sambil diaduk rata, kemudian tambahkan campuran tepung terigu dan baking powder. Aduk rata kembali
- Goreng adonan dalam minyak minyak panas di atas api sedang sampai kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan
RESEP MEMBUAT NANAS GORENG TEPUNG RENYAH (CRISPY)