RESEP MEMBUAT PISANG MOLEN & BOLEN/BOLLEN BANDUNG

Kedua kuliner ini namanya hampir mirip tetapi bentuknya berbeda, hanya saja sama-sama berisi pisang yang diberi tambahan coklat dan keju. Pisang molen membuatnya dengan cara digoreng sedangkan pisang bolen atau ada yang menyebutnya pisang bollen, membuatnya dengan cara dipanggang atau dibakar. Kulitnyapun berbeda, pisang bolen biasanya menggunakan puff pastry dan teksturnya lebih lembut sedangkan pisang molen kulitnya lebih renyah atau garing, dan bisa dibentuk menjadi ukuran mini sesuai selera. Yang pasti dua-duanya rasanya enak dan cocok untuk dijadikan camilan sehari-hari bila bosan dengan cake. Berikut RESEP MEMBUAT PISANG MOLEN & BOLEN/BOLLEN BANDUNG.
 
PISANG MOLEN
pisang-lilit1
BAHAN:
Pisang (raja,uli,kepok,nangka)
200 gr Tepung terigu protein tinggi
50 gr Mentega, lelehkan
50 gr Gula halus
1 btr Telur, kocok lepas
1 sdm Susu bubuk
Air hangat secukupnya
Vanili bubuk secukupnya
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT PISANG MOLEN GORENG:

  1. Campurkan semua bahan kecuali air hangat sambil diaduk hingga rata, kemudian tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis
  2. Giling adonan hingga menjadi lembaran yang tipis, lalu lilitkan adonan pada pisang yang telah disediakan secukupnya dan rekatkan menggunakan air, selanjutnya goreng pisang molen di atas api sedang hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan

PISANG BOLEN
pisang-bollen,bolen,molen1
BAHAN KULIT PASTRY:
250 gr Tepung terigu serbaguna
100 gr Unsalted butter, yang telah disimpan di kulkas
½ sdm Gula pasir
½ sdt Air jeruk lemon
Air es secukupnya
Vanili secukupnya
Sejumput garam

ISI:
Pisang (raja, kepok), kukus
Keju cheddar, potong persegi panjang
Coklat meses
Gula pasir

CARA MEMBUAT PISANG BOLEN SEDERHANA:

OLESAN
Kocok lepas satu butir kuning telur lalu tambahkan sedikit minyak goreng, aduk hingga rata 

KULIT

  1. campur semua bahan kecuali air es dan aduk hingga rata sambil diremas-remas menggunakan tangan, tuang air es sedikit demi sedikit hingga adonan kalis lalu bulatkan
  2. Giling atau gilas adonan lalu lipat secara bertumpuk, bungkus dan masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih satu jam
  3. Setelah satu jam keluarkan adonan gilas dan lipat bertumpuk kembali, kemudian bungkus dan masukkan ke dalam kulkas untuk yang kedua kalinya selama kurang lebih 30 menit, lalu keluarkan adonan kemudian gilas kembali dan cetak 

PENYELESAIAN

  1. Ambil selembar kulit pastry lalu isi dengan pisang yang telah dikukus dan potongan keju, lalu taburi dengan coklat meses dan gula pasir secukupnya
  2. Lipat pisang bolen seperti melipat amplop, kemudian susun dalam loyang yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega
  3. Olesi permukaan pisang bolen dengan bahan olesan dan taburi dengan keju parut, kemudian panggang hingga kering, kecoklatan dan matang 
Selanjutnya:
RESEP MEMBUAT PISANG KARAMEL COKLAT GORENG & GODOK PISANG