RESEP BOLU KUKUS PELANGI & GULA MERAH MEKAR,LEMBUT
Membuat bolu kukus ini memang gampang-gampang susah. Kadang sudah mencoba berkali-kali baru bisa berhasil. Sebetulnya tidak ada tips khusus dalam cara membuat kue yang satu ini. Keberhasilan membuat bolu kukus yang merekah atau mekar sempurna, lembut dan anti gagal terletak pada proses pembuatannya itu sendiri. Terkadang peralatan yang digunakanpun sangat berpengaruh dalam membuat cemilan atau makanan ini. Bolu kukus ada yang menggunakan santan, gula (jawa,merah,aren,palem) ada juga yang menggunakan gula pasir biasa. Selain itu, ada yang menggunakan mixer ataupun tanpa mixer. Dua resep di bawah ini adalah sebagian dari aneka jenis resep kue bolu sederhana yang bisa dicoba di rumah dan menjadi alternatif bagi yang ingin menggunakan soda ataupun tanpa soda. Berikut RESEP BOLU KUKUS PELANGI & GULA MERAH MEKAR,LEMBUT (LEZAT).
BOLU KUKUS PELANGI :
BAHAN:
250 gram Tepung terigu segitiga biru
250 gram Gula pasir
CARA MEMBUAT BOLU KUKUS RAINBOW MEKAR SEMPURNA DAN LEMBUT :
BOLU KUKUS GULA MERAH/AREN/PALEM
BOLU KUKUS PELANGI :
BAHAN:
250 gram Tepung terigu segitiga biru
250 gram Gula pasir
3 btr Telur (buang 1 putih telur)
¾ Gelas minuman bersoda atau santan kental matang
1½ sdm Emulsifier/TBM/Ovalet
1 sdt Baking powder
Vanili bubuk secukupnya
1½ sdm Emulsifier/TBM/Ovalet
1 sdt Baking powder
Vanili bubuk secukupnya
Pewarna makanan sesuai selera
CARA MEMBUAT BOLU KUKUS RAINBOW MEKAR SEMPURNA DAN LEMBUT :
- Campurkan tepung terigu segitiga biru, baking powder dan vanili. Sisihkan
- Kocok gula pasir dan telur dengan menggunakan kecepatan tertinggi selama sepuluh menit, sambil diaduk dengan spatula
- Masukan emulsifier/TBM/ovalet sambil terus dikocok dan diaduk sepuluh menit lagi
- Turunkan kecepatan ke posisi terendah lalu masukan minuman bersoda(sprite dll) kocok sebentar sampai tercampur rata langsung masukan campuran tepung terigu, aduk rata dengan spatula
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian beri warna sesuai selera
- Tuang adonan sejajar dengan cetakan secara bergantian kedalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi kertas
- Kukus adonan dalam dandang yang telah mendidih (airnya jangan terlalu penuh), selama kurang lebih lima belas menit. Alasi tutup dandang dengan kain agar air tidak menetes pada adonan dan jangan membuka dandang sebelum matang. Angkat dan dinginkan
- Kue bolu kukus siap disajikan
BOLU KUKUS GULA MERAH/AREN/PALEM
BAHAN:
CARA MEMBUAT BOLU KUKUS GULA MERAH MEKAR SEMPURNA DAN LEMBUT:
Selanjutnya:
RESEP MEMBUAT KUE BOLU SAKURA KUKUS,TELUR&TANPA TELUR
RESEP BOLU PANDAN KUKUS & PANGGANG, SEDERHANA & LEMBUT
250 gr tepung terigu segitiga biru
50 gr gula pasir
200 gr gula merah/aren/palem
1 btr telur
125 ml minyak sayur/bimoli
½ sdt soda kue
¼ sdt baking powder
200 ml air hangat
CARA MEMBUAT BOLU KUKUS GULA MERAH MEKAR SEMPURNA DAN LEMBUT:
- Rebus gula merah bersama air hangat sampai gula larut
- Kocok dengan menggunakan mixer, telur dengan gula pasir ditambah soda kue dan baking powder sampai lembut dan mengembang
- Masukan secara bertahap air gula merah, setelah itu tepung terigu lalu minyak sayur. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi kertas(jangan terlalu penuh)
- Kukus adonan dalam dandang yang telah mendidih, selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan dinginkan
- Bolu kukus gula merah siap disajikan.
Selanjutnya:
RESEP MEMBUAT KUE BOLU SAKURA KUKUS,TELUR&TANPA TELUR
RESEP BOLU PANDAN KUKUS & PANGGANG, SEDERHANA & LEMBUT