RESEP KUE APEM KUKUS GULA MERAH,BERAS,TAPE
Kue apem atau apam salah satu jajanan pasar yang menjadi salah satu kue tradisional. Ada apem kukus dari Betawi, apem selong Jawa, dll. Cara membuatnya ada yang dipanggang dan dikukus. Apem yang berwarna putih biasanya menggunakan gula pasir, dan apem yang menggunakan gula jawa atau gula merah berwarna kecoklatan. Di bawah ini beberapa resep cara membuat kue apem diantaranya kue apem kukus gula merah dengan tape, kue apem dengan kuah dan kue apem tepung beras. Berikut RESEP KUE APEM KUKUS GULA MERAH,BERAS,TAPE.
APEM KUKUS GULA MERAH DENGAN TAPE
APEM KUKUS GULA MERAH DENGAN TAPE
BAHAN:
125 gr Tepung beras
75 gr Tape singkong
75 gr Gula merah
115 cc Santan kental
100 cc Air kelapa
CARA MEMBUAT KUE APEM KUKUS:
- Sisir halus gula merah, sisihkan
- Haluskan tape singkong dengan cara diremas-remas. Sisihkan
- Campurkan tape singkong yang telah dihaluskan, gula merah sisir dan air kelapa. Aduk hingga rata lalu saring
- Masukkan tepung beras dalam wadah lalu tuangi dengan campuran tape singkong secara bertahap sambil ditepuk dan diaduk dengan menggunakan tangan hingga kalis kurang lebih 15 menit
- Tambahkan santan kental dan diamkan selama kurang lebih 12 jam pada suhu hangat
- Panaskan dandang hingga beruap banyak dan siapkan loyang (sesuai selera) olesi seluruh permukaannya dengan minyak goreng
- Tuang adonan kedalam loyang dan kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan
KUE APEM DENGAN KUAH
BAHAN:
200 gr Tepung beras
3 sdm Tepung kanji
110 ml Santan kental
1 sdt Ragi instant
4 sdm Air hangat
Sejumput garam
BAHAN KUAH:
500 ml Santan kental
200 gr Gula merah
½ sdt Garam
Daun pandan secukupnya
CARA MEMBUAT KUE APEM DENGAN KUAH:
- Campurkan ragi instant dengan air hangat, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
- Campurkan tepung beras, tepung kanji, ragi instant yang telah dilarutkan dan garam. Tambahkan santan secukupnya lalu uleni kurang lebih 20 menit. Tuangkan sisa santan dan diamkan selama kurang lebih 30 menit
- Panaskan cetakan serabi atau bisa juga menggunakan wajan anti lengket, tuang adonan dan biarkan hingga berongga. Tutup dan masak hingga matang
- Untuk kuahnya: rebus santan bersama gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan saring
- Sajikan kue apem bersama kuahnya