RESEP CARA MEMBUAT KUE CANTIK MANIS HUNKWE

Selain ongol-ongol hunkwe, tepung hunkwe juga bisa dibuat kue cantik manis yang sangat bervariasi. Kedua kue ini hanya beberapa varian dari kue cantik manis yang termasuk aneka jajanan pasar atau kue basah tradisional, yang satu diberi tambahan sagu mutiara dan yang satunya lagi ditambah pisang. Jentik, cente ataupun centik manis adalah sebutan lain dari kue cantik manis yang berbahan dasar tepung hunkwe yang biasanya diberi tambahan sagu mutiara, pisang, jagung, nangka, coklat, kacang hijau dll. Kue yang lembut, kenyal, enak dan gurih ini cara membuatnya sangat mudah penyajiannya bisa dibungkus plastik ataupun dimasukkan dalam cetakan. Berikut RESEP CARA MEMBUAT KUE CANTIK MANIS HUNKWE.

KUE HUNKWE PISANG
cantik-manis-pisang
BAHAN:
80 gr Tepung hunkwe
125 gr Gula pasir
800cc Santan kental
¼ sdt Garam
Vanili bubuk secukupnya
Pewarna makanan secukupnya
Pisang tanduk atau kepok, iris kecil

CARA MEMBUAT KUE HUNKWE PISANG:
  1. Campurkan santan kental, tepung hunkwe, gula pasir, vanili bubuk, garam dan pewarna makanan lalu aduk sampai rata, kemudian masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat
  2. Selagi panas bungkus adonan dengan plastik yang telah diberi potongan pisang, lalu lipat seperti melipat amplop dan dinginkan, sajikan
KUE CANTIK MANIS SAGU MUTIARA
jentik-manis1
BAHAN:
100 gr Sagu mutiara (warna sesuai selera)
50 gr Tepung hunkwe
100 gr Gula pasir
500 cc Santan kental
Sedikit vanili bubuk
Sejumput garam

CARA MEMBUAT KUE CANTIK MANIS SAGU MUTIARA:
  1. Rebus sagu mutiara atau pacar cina sampai matang dan bening lalu angkat dan siram dengan air dingin, cairkan tepung hunkwe dengan sebagian santan dan sisihkan,  didihkan sisa santan bersama gula dan garam juga vanili lalu tambahkan larutan tepung hunkwe sambil terus diaduk hingga matang, masukkan sagu mutiara lalu aduk rata, angkat
  2. Selagi panas bungkus adonan dengan plastik kemudian lipat seperti melipat amplop dan dinginkan  
Selanjutnya: