RESEP CARA MEMBUAT KUE TAMBANG, BIJI KETAPANG

Kedua kue pasar atau jajanan tradisional goreng ini rasanya tidak membosankan dan termasuk kue kering lebaran, bisa juga dijadikan makanan ringan (cemilan) sehari-hari selain cara membuatnya yang mudah dan bahan-bahannyapun sangat sederhana. Kue tambang dilihat dari bentuknya orang sering menyebutnya juga kue plintir atau untir untir atau kue kepang, apapun sebutannya kue goreng ini sangat renyah dan enak, bisa juga menambahkan coklat bubuk, wijen ataupun kacang untuk menambah rasa. Kue biji ketapang khas Betawi termasuk kue goreng yang renyah dan gurih lainnya. Kue yang teksturnya kriuk kriuk ini ada yang manis dan asin, ada juga yang menambahkan wijen, keju dan kacang tanah sehingga rasanya lebih bervariasi. Berikut RESEP CARA MEMBUAT KUE TAMBANG, BIJI KETAPANG.

KUE TAMBANG/UNTIR UNTIR/PLINTIR/KEPANG
kue-plintir1
BAHAN:
230 gr Tepung terigu
60 gr Gula halus
40 gr Margarin
2 btr Telur
¼ sdt Soda kue
Sejumput garam

CARA MEMBUAT KUE TAMBANG GORENG:
  1. Campurkan tepung terigu dan gula halus lalu aduk rata, masukkan mentega lalu aduk rata kembali, kemudian tambahkan telur dan baking soda, uleni hingga kalis
  2. Pipihkan atau gilas adonan membentuk persegi panjang kecil, kemudian pilin atau plintir adonan persegi panjang tadi dan satukan kedua ujungnya
  3. Goreng kue tambang dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan, setelah dingin masukkan dalam wadah tertutup rapat
KUE BIJI KETAPANG
kue-ketapang1
BAHAN:
250 gr Tepung terigu protein sedang
75 gr Tepung sagu
50 gr Tepung maizena
100 gr Gula pasir
3 sdm mentega
1 btr Telur
125 ml Santan kental
125 gr Kelapa parut, sangrai sampai kering
Vanili bubuk secukupnya
Sejumput garam

CARA MEMBUAT KUE BIJI KETAPANG GORENG:
  1. Rebus santan dan aduk sampai mendidih, lalu masukkan mentega sambil diaduk sampai mentega mencair, sisihkan
  2. Campurkan dan aduk rata tepung terigu, tepung sagu, tepung maizena, gula pasir, kelapa yang sudah disangrai, garam dan vanili bubuk
  3. Kemudian masukkan telur dan aduk rata , terakhir masukkan campuran santan dan mentega panas lalu aduk rata dan uleni sampai kalis
  4. Pulung adonan panjang-panjang kemudian gunting miring, goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan
Selanjutnya:
RESEP CARA MEMBUAT KUE AKAR KELAPA, PINANG