RESEP ES KUE/GABUS, PISANG COKLAT/PISCOK

Selain pisang coklat goreng ada juga es pisang coklat/es piscok, es stik pisang lapis coklat yang dibekukan ini bisa diberi taburan meses, kacang, dll. Selain pisang, buah-buahan lainpun seperti pepaya, melon dan nanas yang sebelumnya telah dibekukan terlebih dahulu, bisa juga dicelupkan kedalam coklat. Satu lagi cemilan es yang termasuk jajanan anak SD, yaitu es kue/gabus atau es roti yang berbahan dasar tepung hunkwe. Agar tampilannya seperti pelangi buatlah beberapa warna adonan, bisa menggunakan santan ataupun susu cair coklat, diberi tambahan potongan (nangka, mangga, dll) sehingga beraneka rasa pasti lebih enak lagi. Selain ice cream, es lilin/mambo, es puter, es yoghurt dan es potong, es inipun cukup enak juga segar dan cara membuatnya cukup sederhana berikut RESEP ES KUE/GABUS, PISANG COKLAT/PISCOK

ES PISANG COKLAT (PISCOK)
es-piscokk1
BAHAN:
Pisang matang, secukupnya
150 gr Gula pasir, haluskan/tumbuk
75 gr Coklat bubuk kualitas baik
75 ml Minyak goreng
Tusuk sate atau stik es secukupnya

TABURAN
Meses, kacang, dll (sesuai selera)

CARA MEMBUAT ES PISANG COKLAT (PISCOK):
  1. Kupas pisang, tusuk dengan tusuk sate atau stik es krim lalu bekukan didalam freezer
  2. Larutkan coklat bubuk dengan sedikit air panas sampai coklat larut, lalu tambahkan gula pasir halus(bila kurang manis bisa ditambah), aduk rata
  3. Panaskan minyak goreng hingga mendidih, lalu tuangkan campuran gula pasir dan larutan coklat sambil diaduk (masak sebentar saja dengan api yang sangat kecil) sampai benar-benar rata dan menjadi seperti krim kental, angkat dan dinginkan
  4. Celupkan pisang yang telah beku kedalam larutan coklat, bisa diberi taburan meses, kacang cincang,dll. Kemudian langsung masukkan kembali kedalam freezer sampai lapisan coklat membeku, jika menginginkan lapisan coklat yang lebih tebal celupkan hingga beberapa kali (sesuai selera), sajikan
ES KUE GABUS
es-kuee1
BAHAN:
1 liter Santan
100 gr Tepung hunkwe
200 gr Gula pasir
Pewarna makanan
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT ES KUE GABUS:
  1. Campurkan santan, tepung hunkwe, gula pasir dan garam lalu masak sambil diaduk sampai mengental dan matang, tambahkan pewarna makanan, aduk rata dan angkat
  2. Tuang adonan kedalam loyang persegi (sebelumnya basahi terlebih dahulu supaya tidak lengket) dan biarkan dingin, setelah dingin potong-potong persegi lalu bungkus dengan plastik agar tidak lengket, simpan di dalam freezer hingga membeku, angkat dan sajikan
Selanjutnya:
RESEP CARA MEMBUAT POP, ICE TEA (BUBBLE DRINK)