MANFAAT, KHASIAT TEH HIJAU UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN
Selain teh hitam, teh hijau adalah minuman yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Selain disukai karena rasanya, teh hijau memiliki manfaat yang cukup banyak karena mengandung antivirus, antioksidan, dan sebagainya. Teh hijau dapat mengatasi berbagai masalah kesehatan dan membantu meringankan penyakit kronis juga sebagai peluntur lemak bagi yang sedang menjalani program diet atau menurunkan berat badan . Dari dulu khususnya kaum wanita sudah terbiasa menggunakan teh basi untuk merawat kecantikan kulit wajah termasuk jerawat dan untuk menyehatkan rambut. Karena khasiatnya yang cukup banyak, minum teh hijau satu hingga dua gelas sehari tanpa tambahan gula, madu ataupun pemanis sangat dianjurkan dan selama dikonsumsi secara sewajarnya teh hijau tidak akan memberikan efek samping yang berarti , khusus untuk ibu menyusui konsumsi teh hijau perlu dibatasi karena kandungan kafein dalam teh hijau dikhawatirkan dapat menyebabkan bayi insomnia begitu juga dengan wanita hamil. Teh hijau juga baik untuk penderita maag karena tebukti dapat mencegah produksi asam lambung. Kini teh hijau sudah banyak tersedia dengan berbagai merek dengan kualitas yang cukup bagus. Berikut, MANFAAT, KHASIAT TEH HIJAU UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN.
MENJAGA KESEHATAN OTAK
MENJAGA KESEHATAN OTAK
Pembuluh darah yang sehat sangat diperlukan untuk menjaga otak agar berfungsi dengan baik. Orang yang secara teratur minum teh hijau dapat meningkatkan aktivitas memori pada otak dan menangkal penyakit seperti alzheimer karena kandungan senyawa bioaktif dalam teh hijau, cukup minum satu hingga dua gelas sehari.
MENURUNKAN KADAR GULA DARAH
Teh hijau sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, kandungan polifenol dan polisakarida dalam teh hijau dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil bagi penderita diabetes, selain itu teh hijau juga dapat merangsang produksi insulin pada pankreas dan menyerap glukosa pada penderita diabetes tipe 1. Untuk diabetes tipe 2 teh hijau dapat mengurangi melonjaknya gula darah yang dapat menyebabkan komplikasi pada jantung, ginjal dan mata.
MENURUNKAN KOLESTEROL
Teh hijau sangat efektif untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah, menekan penyerapan kolesterol pada saluran pencernaan, membersihkan arteri sehingga menghindari penumpukan plak yang dapat meningkatkan resiko terkena serangan jantung dan stoke.
MENJAGA KESEHATAN GIGI DAN MULUT
Teh hijau dapat menjaga kesehatan gigi, kandungan fluoride alami dan polifenol sangat efektif membunuh bakteri yang dapat menyebabkan kerusakan pada gigi dan gusi, bau mulut dan gigi berlubang. Namun manfaat ini akan hilang jika teh hijau diberi tambahan gula, madu ataupun pemanis.
MENURUNKAN TEKANAN DARAH TINGGI
Teh hijau dipercaya dapat mengurangi resiko tekanan darah tinggi, orang yang mengkonsumsi teh hijau satu hingga dua gelas secara teratur selama minimal 1 tahun diyakini dapat mengurangi resiko terkena tekanan darah tinggi sebesar 46% dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsi teh hijau.
MENJAGA BERAT BADAN
Teh hijau dapat mengurangi lemak terutama di daerah perut, kombinasi kafein dan senyawa lain dalam teh hijau dipercaya dapat meningkatkan metabolisme, membakar kalori dan memecah lemak.
MENJAGA KESEHATAN KULIT
Antioksidan dalam teh dapat melindungi kulit dari radikal bebas yang dapat menyebabkan kerutan, bintik-bintik hitam, penuaan kulit dan kanker kulit. Sehingga dapat menjaga kulit tetap sehat dan awet muda, selain itu menggunakan seduhan teh hijau digunakan langsung pada kulit sebagai masker ataupun scrub dapat mengurangi kerusakan kulit akibat sinar matahari. Polifenol sebagai antioksidan dalam teh hijau dapat melindungi kulit dari radikal bebas yang dapat merusak kulit dan memperlambat penuaan dini.
MENGURANGI RESIKO KANKER
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa teh hijau memiliki kandungan antioksidan yang cukup banyak sehingga dapat menurunkan resiko terkena berbagai jenis kanker seperti kanker payudara, prostat, pankreas, kandung kemih, paru-paru dan kanker perut. Lebih dari itu, antioksidan dalam teh hijau 100 kali lebih efektif dibandingkan dengan vitamin C dan 24 kali lebih baik daripada vitamin E. Minum sebanyak dua gelas sehari untuk mengambil manfaat teh hijau sebagai anti kanker sangat dianjurkan.
MENGUATKAN TULANG
Kandungan fluoride yang cukup tinggi dalam teh hijau dapat membantu mempertahankan kekuatan tulang, dengan mengkonsumsi teh hijau secara teratur dapat mengurangi resiko terkena osteopororsis dan berkurangnya kepadatan tulang dapat dicegah oleh antioksidan yang terdapat dalam teh hijau.
Selanjutnya:
Selanjutnya: