RESEP CARA MEMBUAT CIRENG ISI KHAS BANDUNG ENAK
Beraneka macam makanan gorengan khas kota Bandung salah satunya jajanan yang satu ini yaitu
cireng, bahkan sekarang muncul rujak cireng. Cireng berbahan dasar sama dengan cilok dan cimol, yaitu tepung
sagu atau kanji. Kini cireng tersedia dalam berbagai aneka rasa dan isi
mulai dari keju, sosis, ayam, sapi, abon, jamur, kornet, oncom, bakso
dll. Ada juga cireng yang tanpa isi dan diberi sambal kacang. Cara
membuatnya sangat sederhana dan cukup mudah, yang perlu diperhatikan
dalam membuat cireng adalah pilihlah tepung sagu dengan kualitas yang
baik agar hasilnya enak, renyah (tidak alot). Selain itu, bikin sendiri di rumah tentunya
lebih higienis dan cocok untuk dijadikan makanan ringan. Di bawah ini resep cireng isi dan tanpa isi. Berikut RESEP CARA MEMBUAT CIRENG ISI KHAS BANDUNG ENAK.
BAHAN CIRENG ISI:
250 gr Tepung sagu kualitas baik
125 gr Tepung terigu
1 Siung bawang putih, haluskan
½ sdm Garam
Penyedap rasa secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Air mendidih secukupnya
- Campurkan tepung sagu, tepung terigu, bawang putih halus, garam, gula dan lada bubuk. Aduk rata
- Buat lubang di tengah campuran tepung, tuangi air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai adonan bisa dibentuk
- Ambil sedikit adonan lalu isi sesuai selera. Cetak menggunakan cetakan
- Goreng cireng yang telah dibentuk dalam minyak panas hingga matang menggunakan api sedang. Angkat dan sajikan
125 gr Tepung sagu kualitas baik
1 helai daun bawang, iris kecil
Penyedap rasa secukupnya
Lada bubuk secukupnya
75 ml Air mendidih
BUMBU:
50 gr Kacang tanah, goreng
Cabe rawit secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT CIRENG TANPA ISI BUMBU KACANG:
- Bumbu: campurkan semua bahan dan haluskan. Tambahkan air matang secukupnya. Sisihkan
- Campurkan tepung sagu, garam, penyedap rasa, irisan daun bawang dan lada halus
- Buat lubang di tengah tepung dan tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni hingga rata
- Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan pipih
- Goreng cireng hingga matang. Angkat
- Sajikan cireng bersama bumbu kacang selagi hangat
- RESEP (CILOK,PENTOL,BAKSO) KANJI GORENG & OLOS
- RESEP CARA MEMBUAT DONAT SEDERHANA ENAK
- RESEP CARA MEMBUAT CILOK ENAK DAN ISTIMEWA DARI BANDUNG