RESEP CARA MEMBUAT CIRENG ISI KHAS BANDUNG ENAK

Beraneka macam makanan gorengan khas kota Bandung salah satunya jajanan yang satu ini yaitu cireng, bahkan sekarang muncul rujak cireng. Cireng berbahan dasar sama dengan cilok dan cimol, yaitu tepung sagu atau kanji. Kini cireng tersedia dalam berbagai aneka rasa dan isi mulai dari keju, sosis, ayam, sapi, abon, jamur, kornet, oncom, bakso dll. Ada juga cireng yang tanpa isi dan diberi sambal kacang. Cara membuatnya sangat sederhana dan cukup mudah, yang perlu diperhatikan dalam membuat cireng adalah pilihlah tepung sagu dengan kualitas yang baik agar hasilnya enak, renyah (tidak alot). Selain itu, bikin sendiri di rumah tentunya lebih higienis dan cocok untuk dijadikan makanan ringan. Di bawah ini resep cireng isi dan tanpa isi. Berikut RESEP CARA MEMBUAT CIRENG ISI KHAS BANDUNG ENAK.  


BAHAN CIRENG ISI:
250 gr Tepung sagu kualitas baik
125 gr Tepung terigu
1 Siung bawang putih, haluskan
½ sdm Garam
Penyedap rasa secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Air mendidih secukupnya

acireng-isi1 








CARA MEMBUAT CIRENG ISI ANEKA RASA:

  1. Campurkan tepung sagu, tepung terigu, bawang putih halus, garam, gula dan lada bubuk. Aduk rata
  2. Buat lubang di tengah campuran tepung, tuangi air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai adonan bisa dibentuk
  3. Ambil sedikit adonan lalu isi sesuai selera. Cetak menggunakan cetakan
  4. Goreng cireng yang telah dibentuk dalam minyak panas hingga matang menggunakan api sedang. Angkat dan sajikan 
acireng-bumbu1











BAHAN CIRENG TANPA ISI:
125 gr Tepung sagu kualitas baik
1 helai daun bawang, iris kecil
Penyedap rasa secukupnya
Lada bubuk secukupnya
75 ml Air mendidih

BUMBU:
50 gr Kacang tanah, goreng
Cabe rawit secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT CIRENG TANPA ISI BUMBU KACANG:
  1. Bumbu: campurkan semua bahan dan haluskan. Tambahkan air matang secukupnya. Sisihkan
  2. Campurkan tepung sagu, garam, penyedap rasa, irisan daun bawang dan lada halus
  3. Buat lubang di tengah tepung dan tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni hingga rata
  4. Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan pipih
  5. Goreng cireng hingga matang. Angkat
  6. Sajikan cireng bersama bumbu kacang selagi hangat
Selanjutnya: