RESEP (CILOK,PENTOL,BAKSO) KANJI GORENG & OLOS

Cilok atau pentol sebutan lain selain bakso, penyajiannya kini semakin bervariasi selain di rebus dan dibakar juga ada yang digoreng, yang termasuk cemilan sederhana dari sekian banyak aneka resep makanan yang terbuat dari tepung kanji selain cimol dan cireng. Seperti yang berikut ini cara membuat cilok goreng dari tepung kanji atau aci tanpa menambahkan daging pada isi dan adonan, seperti cilok gaul yang sering dijajakan oleh abang-abang. Satu lagi makanan atau jajanan yang terbuat dari tepung kanji dan menjadi khas kota Tegal yaitu olos. Olos termasuk gorengan berbentuk bulat yang mirip dengan cireng, perbedaannya diberi isian sayuran yang pedas. Keduanya termasuk makanan sederhana namun rasanya cukup enak sehingga banyak yang menyukainya dan bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah sehingga lebih sehat. Berikut RESEP (CILOK,PENTOL,BAKSO) KANJI GORENG & OLOS.

BAKSO/CILOK KANJI GORENG
cilok-goreng1
BAHAN:
125 gr Tepung kanji
100 gr Tepung terigu
Air mendidih secukupnya

PENCELUP
Telur kocok (secukupnya)

HALUSKAN
3 btr Bawang putih
½ sdt Lada bubuk
¼ sdt Gula pasir
1 sdt Garam
Penyedap rasa secukupnya (bila suka)

CARA MEMBUAT BAKSO/CILOK KANJI GORENG:
  1. Campurkan tepung terigu dengan tepung kanji, lalu tambahkan bumbu yang telah dihaluskan dan aduk rata, kemudian tuangkan air mendidih sedikit-sedikit sambil diaduk rata hingga menjadi adonan yang kalis lalu bentuk adonan menjadi bola-bola kecil
  2. Didihkan air, kemudian masukkan bulatan-bulatan cilok tadi sampai mengambang, angkat  dan kukus hingga matang
  3. Celupkan cilok yang telah dikukus kedalam telur yang telah dikocok, kemudian goreng   
  4. Sajikan cilok goreng bersama saus sambal ataupun bumbu kacang
OLOS KHAS TEGAL
oloss1
BAHAN KULIT OLOS:
250 gr Tepung kanji
125 gr Tepung terigu
250 ml Air hangat
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

ISIAN
200 gr Kol, iris
3 bh Wortel, iris
1 btg Daun bawang
2 Siung bawang merah
1 Siung bawang putih
Cabe rawit (sesuai selera)
Merica, gula, garam (secukupnya)

CARA MEMBUAT OLOS KHAS TEGAL:
  1. Kulit: Campurkan semua bahan, lalu uleni sampai bisa dipulung, sisihkan
  2. ISIAN: haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit lalu tumis sampai harum. Masukkan kol dan wortel aduk-aduk sebentar hingga layu kemudian tambahkan merica bubuk, gula dan garam secukupnya lalu aduk rata. Angkat
  3. Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan dan beri isian, kemudian tutup dan bulatkan, goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan 
Selanjutnya:
RESEP BATAGOR TAHU ACI/KANJI & TAHU BAKSO GORENG
RESEP CARA MEMBUAT ODADING ISTIMEWA DARI BANDUNG